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Influence de la tonicité de la boisson en récupération

Publié le 04 novembre 2009 par Dietetique

L’influence de la tonicité d’une boisson sur l’efficacité de la récupération avait été peu étudiée jusqu’à présent. L’équipe écossaise de Maughan s’est penché sur la question.

Après avoir déshydraté des volontaires par un exercice sur ergocycle, ils leur ont proposé 3 boissons de récupération ayant la même teneur en sodium mais des teneurs en glucose différentes (0, 2 et 10 %). La quantité de liquide retenue et l’état d’hydratation correcte des sujets étaient meilleurs avec la boisson contenant 10 % de glucose. La solution hypertonique semble donc plus efficace pour la réhydratation, quand la concentration de sodium est identique.

Postexercise rehydration in man: the effects of osmolality and carbohydrate content of ingested drinks. Evans GH, Shirreffs SM, Maughan RJ. Nutrition. 2009 Sep;25(9):905-13. Epub 2009 May 31.


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