Une recette maispasque. La garbure est une recette du Sud-ouest dont l'origine se discute entre les basques et les landais. Il en existe de façons autant que de villages Pyrénéens. Soupe ou plat principal, haricots ou fèves, confit ou jambon en sont les variantes. Repas à théme si l'on est d'humeur rigolote à déguster un béret sur la tête, la falda, large tissus de toile rouge que l'on enroule plusieurs fois autour de la taille (secret de la force basque: les reins bien tenus et au chaud)et les espadrilles aux pieds comme à St Etienne de Baïgorry ou à Gabas. On peut zapper la digression ci-dessous, surtout si l'on n'est pas majeure,et aller directement à la recette.Pour 4 personnes :- 4 cuisses de confit de canard
- un morceau de lard
- 1/4 de chou frisé
- 1 botte de carottes
- 4 navets
- une dizaine de petites pommes de terres
- 1 livre de haricots secs,Tarbais ou Soisson.
- une bottes d'oignons frais
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garnis
- sel, poivre.
Ma façon:On peut tricher (ça commence mâle) pour gagner du temps avec les haricots et rajouter en fin de cuisson une bocal de Soissons déjà cuisinés, mais chut.Pendant la préparation des légumes, je fais blanchir le chou en le cuisant dans une eau vinaigrée ou en changeant trois fois l'eau de cuisson.Recette personnelle, je dégraisse, je retire la peau et désosse les cuisses de confit que je fais revenir sans matière grasse avec les oignons. Je fais cuire à part les légumes en commençant par les haricots, s'ils sont encore durs, avec le bouquet garnis. Ensuite je rajoute les autres légumes, l'ail et le confit puis le chou à la fin.Je réserve le bouillon avec des arrières pensées de recyclage en soupe avec quelques légumes. Je laisse refroidir et place l'ensemble au frigo pour figer le gras restant à la surface et qu'il faudra retirer.Ensuite, je re-mélange bouillon, confit et légumes et je laisse mijoter, disons.... un petit quart d'heure.Voilà, vous avez une soupe et un plat principal. Une tourtière (en haut) ou un pastis Landais ci dessous ( c'est une pâtisserie, pas un alcool)pour finir.
