03.11.09 LA Lakers 101 @ Oklahoma City Thunder 98

Publié le 04 novembre 2009 par Masterzen

Image

Les Lakers ont remportés leur troisième match de la saison face à une courageuse équipe du Thunder. Des choses restent encore à corriger pour les Angelinos mais ce fût malgré tout un match abouti avec entre autre la bonne prestation offensive d’Artest.

En ce début de match, les Lakers sont clairement supérieurs dans tous les domaines. Offensivement, ils vont beaucoup chercher inside avec une bonne réussite néanmoins dans le peu de shoot à distance qu’ils prennent et dans leur partie de terrain, le Thunder a beau faire tourner la balle, il n’y a aucune solution pour un shoot libre. De plus, les circulations de balle sont rares à Oklahoma City puisque leur attaque ne ressemble pas à grand-chose et est beaucoup trop statique, au contraire de l’offensive des Lakers. Vous l’aurez compris, les visiteurs se détachent assez vite et en moins de 2 minutes, ils passent un premier run : 9-0.

Mais après un temps-mort pour les locaux, le jeu du Thunder va nettement s’améliorer, surtout en attaque. A contrario, la défense des Lakers va se laisser quelque peu aller et leurs rotations défensives se font plus lentement. Jeff Green va vite leur faire regretter de l’avoir laisser deux fois de suite libre à trois points . En défense, on ne peut pas dire que les locaux soient excellents. En se concentrant sur Kobe, ils oublient des hommes et permettent des paniers faciles aux hommes de Jackson. De plus, Bynum est entrain de faire une très bonne entame de match avec 8 points dans les six premières minutes pour porter le score à 20-10.

De l’autre côté, ce sont Durant et Green qui assurent en attaque puisqu’ils vont scorer les 15 premiers points de leur équipe grâce à une adresse à distance retrouvée, surtout pour Green qui fait un 3/3 from downtown. Voyant l’écart se réduire, Bryant décide de prendre ses responsabilités en scorant 8 points à la suite tandis qu’Oklahoma City va avoir du mal à scorer durant près de 2 minutes à cause d’une attaque qui manque à nouveau de mouvement. Mais leurs accélérations, quand elles sont possibles les gardent au contact de leurs adversaires. De plus, les Lakers vont perdent leur réussite aux shoots, commençant à forcer face à une bonne défense locale. Sous l’impulsion de Derant, qui va inscrire les 6 derniers points de son équipe – et pour conclure le quart-temps par un 6-0 -, le Thunder revient à 32-25 s’en sortant bien par rapport aux 13 points qu’il y avait 2 minutes plus tôt.

Les Lakers ne reprennent pas ce second quart-temps de la meilleure des manières puisque la défense n’est pas vraiment bonne avec un certain laxisme et l’attaque manque cruellement de mouvement. Ajouter à cela quelques bêtes pertes de balle et vous obtiendrait un retour obligatoire des locaux. Grâce à un bon collectif, Durant obtient des shoots faciles et il recommence le quart-temps par un 6-0 à lui tout seul. De plus, les Lakers permettent trop de rebonds à leurs adversaires et ce malgré la bonne présence des deux côtés du terrain de Bynum. Combiné à cela, les rotations défensives ne sont vraiment pas bonnes puisque quand Bynum vient aider sur les pénétrations – trop faciles – adverses, Thomas est toujours libre sous le cercle ce qui lui donne deux points faciles.

En attaque, on prouve par moment qu’on peut aussi obtenir des shoots libres si on fait bien tourner la balle mais cela arrive malheureusement trop rarement. Alors quand, en plus Walton parvient à rater un shoot absolument seul sous l’anneau, on aura compris que rien ne va plus dans l’attaque des Lakers. Face à une telle impuissance de son équipe, Kobe va vouloir prendre les choses en main mais à cause d’une excellente défense ( et c’est rien de le dire ) de Sefolosha, le leader des Lakers va rater la plupart de ses tirs. Peu après la moitié du quart-temps, toujours grâce aux bonnes offensives de Green et Durant, le Thunder va parvenir à égaliser et même à prendre la tête d’un petit point, 40-41.

Kobe, pas à son affaire en attaque va par contre faire une bonne défense également, en coupant bien les lignes de passe, ce qui ennuient beaucoup ses adversaires. Offensivement, il faut se tourner vers Bynum pour voir de la réussite. Le jeune pivot va inscrire 6 points à la suite pour faire remonter leur avance à 9 points. Mais seulement voilà, les Lakers sont rentrés 1.01 minutes trop tôt aux vestiaires. N’y étant plus du tout offensivement, les visiteurs vont permettent au Thunder de jouer les contre-attaques à fond et ainsi de revenir, très fort. Alors qu’il était de 9 il y a une minute, l’écart n’est plus que d’un point grâce au jeu très rapide des jeunes d’Oklahoma City, 52-51 en faveur des Lakers. Dans cette première période, Kobe aura vraiment été ennuyé par le suisse du Thunder ce qui l’aura poussé à forcer trop de ses shoots, sans réussite. Par contre, Bynum fait un excellent match.

Image

En ce début de second quart-temps, les deux équipes ont une réussite insolente à mi distance. Le pivot des locaux va inscrire quatre points à la suite grâce aux prises à deux réalisées sur Durant, ce qui libère à chaque fois un homme. Pendant ce temps là, Westbrook distille les assists ; 3 en moins de 2 minutes. De l’autre côté, le scoring se partage bien, que ce soit à distance avec les extérieurs ou à l’intérieur avec Bynum qui provoque pas mal de fautes. En défense, les Lakers permettent encore trop de rebonds offensifs aux locaux ainsi que des pénétrations beaucoup trop simples, principalement dues à la mauvaise défense de Fisher sur le meneur adverse. Celui-ci profite de son plus jeune âge pour prendre de vitesse le vétéran des Lakers et l’aide défensive qui est alors apportée laisse à chaque fois un homme libre sous l’anneau qui n’a plus qu’à conclure.

Et tandis que Krstic continue son bon match à distance, les deux équipes vont laisser quelques occasions de faire le break en perdant toutes deux trop de balles. Les Lakers vont, de surcroit chercher Kobe à foison, ce qui ne fonctionne que rarement du à la très bonne défense de Sefolosha, ce qui crée des pertes de balles. De ces pertes de balles résulte qu’aucun point ne sera marqués pendant 3.30 minutes, d’un coté comme de l’autre. Les Lakers gardent donc un avantage d’un point durant tout ce temps, 64-63.

Et lorsque des points sont à nouveau scorés, on s’aperçoit de grosses faiblesses défensives chez les Lakers, qui laissent beaucoup trop de shoots ouverts. La bonne circulation de balle par moment du Thunder rend la chose encore plus visible et Harden en profite pour un shoot de derrière la ligne des 7.25 mètres pour donner l’avantage à son équipe, d’un petit point. Les locaux vont alors continuer à pertes pas mal de balles et seules les pénétrations de Kobe qui se solderont souvent par des fautes adverses permettent aux visiteurs de rester au contact puisque les shoots à distance se soldent presque toujours par un raté. Durant va scorer les 4 derniers points de son équipe pour reprendre l’avantage à la fin du quart-temps, 71-73 pour les locaux.

Ce début de dernier quart-temps va reprendre avec une attaque très statique des Lakers ce qui les pousse à perdre des balles et donc à amener des paniers faciles pour leurs adversaires. De plus, le jeune Harden montre qu’il ne faut pas lui laisser trop d’espace car son shoot est une petite merveille. C’est Artest qui va prendre ses responsabilités en attaque, en scorant les 9 premiers points du quart-temps pour son équipe. Même si certains de ses shoots sont forcés, ils sont marqués et il permet ainsi à son équipe de recoller au score.

De plus, la défense intérieure du Thunder est bien meilleure que durant le match puisque Bynum va éprouver les pires difficultés sous le cercle. Côté défensif, les visiteurs sont par moment agressifs et par moment totalement largués dans leurs rotations. Petit à petit, ce sont les défenses qui vont reprendre le dessus, empêchant les attaques de faire ce qu’elles veulent. D’ailleurs, Harden va faire preuve d’une très grande maturité en provoquant de très belle manière une faute offensive de Kobe Bryant, ce qui va le mettre en foul trouble. Le leader des Lakers va par la suite jouer beaucoup sur l’isolation mais la bonne défense de Sefolosha ne lui permet pas d’en tirer un grand avantage tandis que le jeu offensif collectif des locaux ne réussit pas malgré les bons mouvements de balle. A 6 minutes du terme, le score est encore à égalité, 81 partout.

Pour palier aux carences offensives, les Lakers vont refermer la défense et seuls quelques éclats de Westbrook vont permettent aux locaux de scorer tandis que les visiteurs – principalement Kobe et Ron – vont assurer le boulot offensifs en allant scorer beaucoup à l’intérieur. Malheureusement, la défense des Lakers va se relâcher après 3 minutes où ils auront empêchés leurs adversaires de scorer, ils vont permettre à Sefolosha – qui fait un énorme match – de scorer 5 points à la suite afin de revenir à égalité alors qu’il reste moins de 2 minutes à jouer, 88-88.

Kobe va alors inscrire un shoot à mi distance pour donner l’avantage à son équipe. Green va alors remettre les deux équipes à égalité d’un shoot lointain, 90 partout. Pour finir le match, Kobe va se heurter encore une fois à l’excellente défense du suisse et ce sera une violation des 24 secondes. Durant a alors le shoot de la gagne au bout des mains mais son shoots très lointain se solde par un airball. Et ce n’est pas l’interception suivie d’un shoot du milieu de terrain par Sefolosha qui changera quelque chose. Direction overtime !

Image

Pour débuter cette prolongation, la première des Lakers cette saison, l’attaque est plutôt bien. En cherchant Bynum inside, ils trouvent un panier facile avant de bien faire circuler la balle pour donner un shoot ouvert à mi distance à Fisher qui ne va pas se faire prier pour scorer. Par contre, défensivement, il n’est pas normal de voir le meneur adverse venir capter un rebond offensif au milieu de la raquette.

Alors que Thomas avait scoré un lancer-franc sur deux, Odom score son premier trois points du match pour donner une avance de quatre points à ses couleurs. Mais les prises à deux sur Durant permettent à Thomas de réduire l’écart avant que Westbrook ne fasse un très joli coast-to-coast pour rétablir l’égalité, 97 partout. Kobe va alors redonner l’avance aux Lakers et le Thunder va faire preuve d’une certaine immaturité en voulant jouer trop vite ce qui ne fonctionne absolument pas. Green aura l’occasion de remettre les deux équipes à égalités sur la ligne mais il rate un de ses deux lancer-francs. Après un shoot raté – et forcé – de Kobe, Durant va rater un shoot lointain, ce qui va emmener Bryant sur la ligne des lancer-francs dut aux fautes volontaires des locaux. Il ne tremblera pas et donnera trois points d’avance à ses couleurs.

Sefolosha aura alors l’occasion de combler le retard de son équipe avec un shoot libre longue distance mais il va le raté. Odom a l’occasion de tuer le match avec des lancer-francs. Mais la pression faisant, il va raté les deux, notamment un airball ( Serait-ce le frère de James !? ) et Westbrook manquera le tir qui aurait emmener les deux équipes en double prolongation. Shoot forcé dut au peu de temps restant. Les Lakers l’emportent donc 101-98 mais ils n’auront guère rassuré dans cette victoire.

Collectivement parlant, les Lakers ont eu beaucoup de mal en défense. Les rotations étaient généralement trop lentes, Westbrook s’est amusé avec Fisher, ce qui aura amené des hommes libres sous l’anneau à cause des aides défensives. Offensivement, on a encore vu du bon et du moins bon. Déjà, ce sont Artest et Bryant qui scorent les 19 points du dernier quart-temps pour les Lakers, ce qui n’est pas normal quand on sait que Bynum fait un très bon match offensif et qu’Odom est capable de beaucoup de choses offensivement.

Cela trahis un manque de mouvement et trop de shoots forcés. Au niveau du banc, celui du Thunder nous aura dominé de la tête et des épaules. Brown aura été transparent par rapport à d’habitude, Walton a raté trop de choses faciles, Vujacic aura été comme d’habitude, pas au top et Farmar a fait quelques bonnes choses mais sans plus. De l’autre côté, Harden aura fait un très bon match offensif tandis que Thomas, comme je l’avais souligné dans ma preview aura été gobé énormément de rebonds. Les hommes de Jackson se rendent dans le Texas la nuit prochaine pour y affronter les Rockets. Certaines choses sont à corriger d’ici là au vu de la bonne forme des hommes d’Adelman et notamment de l’ancien Lakers, Trevor Ariza. Je tiens également à souligner le boulot montre que Sefolosha aura fait en défendant sur Kobe. Il n'a pas cherché à prendre la balle mais à le gèné dans ses shoots et cela a très bien fonctionné.