Chou farci ... version terrine ;o)

Par Eric Bernardin


L'autre jour, je lisais une dégustation sur mon forum préféré sur les accords avec le chou farci. Et ça m'a donné autant l'idée d'en préparer un m'a trotté dans la tête. Si bien que samedi dernier, lorsque j'ai bu un chou frisé sur l'étal d'un producteur de légumes, je l'ai acheté derechef. Restait à savoir comment j'allais le préparer.
L'idée de la terrine m'est venue assez rapidement, parce que je me suis dit que pour la cuisson comme pour la découpe, ce serait facile. Et puis, ça pourrait se manger aussi bien chaud, que tiède, ou froid.
Ingrédients
1 chou frisé
600g de "fricassée" de porc
2 oeufs
5 cl de crème
1 tranche de poitrine fumée découpée en lardons
1 tranche épaisse de jambon
Epices au choix (ici, épices Rabelais)
Une gousse d'ail hachée finement
Sel et poivre
Une noix de beurre

Faire chauffer de l'eau pour faire blanchir les feuilles de chou.
Découper les grandes feuilles extérieures. Enlever les grosses nervures. Les blanchir 15 secondes dans l'eau bouillantes.
Prélever 5 feuilles de chou. Les couper finement et les faire revenir 7-8 mn avec le beurre et les lardons.
Hacher la viande. Ajouter les oeufs, la crème, le chou aux lardons, le jambon coupé en cubes, l'ail. Assaisonnez bien.
Préparer une marmite d'eau bouillante dans laquelle vous pouvez placer votre terrine et faire chauffer le four à 175°.
Placer les grandes feuilles de chou sur le fond et les rebords de la terrine en laissant déborder sur les bords. Remplir de farce et refermer sur le dessus. Mettre la terrine dans la marmite. Couvrir et placer le tout au four  pour 1h30.
Une fois cuit, faire écouler la graisse et le jus de cuisson résiduels. Et démouler la terrine.

Déguster froid, de préférence, c'est meilleur !

le vin ?
Un Morgon de Foillard ou Autrement de J. Maillet

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