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L’utilisation des fleurs : les sécher, les consommer !

Publié le 05 novembre 2009 par Plcom @TousLesLoisirs

Les fleurs aiguillent nos longues journées d’été. Mais ceci ne dure jamais bien longtemps à l’arrivée de l’hiver, il existe cependant une solution : les sécher pour leur donner une seconde vie. Selon les espèces, vous pouvez les consommer !

Sécher ses fleurs

Pour commencer, il vous faudra vous procurer … des fleurs !
Il n’existe aucun matériel spécifique réellement nécessaire, ceci est accessible à tous !
Leur récolte peut se faire tout au long de la journée même si le matin après les dix heures est très conseillé, la rosée venant de s’évaporer et les fleurs étant fermées.
Une fois cueillies, il est nécessaire de les faire sécher très rapidement. Pour cela, on peut utiliser du gel de silice de couleur bleu qui va prendre une teinte rosée en ayant absorbé l’eau de la fleur.
Il existe aussi d’autres façons comme le séchage à l’air libre : vous devez alors les disposer dans un lieu chaud et ventilé pour évaporer l’humidité qu’elles contiennent, cet endroit doit aussi être sombre, ceci pour conserver les couleurs le plus longtemps possible.
Le temps de séchage est très variable selon le nombre de fleurs et ses variétés, comptez quelques jours à quelques semaines, maximum trois.

Il existe aussi trois types de séchages en fonction des variétés de fleurs :

  • séchage “la tête en bas”, elle concerne surtout les roses, ceci consiste à attacher les tiges avec un élastique et de faire pendre les fleurs vers le bas
  • séchage “la tête en haut”, elle concerne surtout les graminées, les gypsophiles, les physalis ou encore les chardons. Elle consiste à déposer ces fleurs dans un vase qui ne contient pas d’eau.

Une fois celles-ci sèchent, vous pouvez composer des bouquets, en faire des pots pourris que vous parfumerez ou bien s’en servir comme décoration pour tout type d’objets.

Certains préféreront sécher uniquement des pétales, il existe aussi une technique très simple pour ceci :

Elles peuvent être disposées entre deux buvards, le tout aplati par un objet lourd, ou encore entre deux feuilles de papier absorbant. Si vous optez pour la seconde solution, vous pouvez passer par-dessus un fer à repasser quelques minutes pour accélérer le processus.

Pour les plus pressés, vous pouvez aussi les passer deux à trois minutes dans un four à micro-ondes. Le résultat est immédiat, mais les pétales ne sont pas aplatis.

L’utilisation de ces fleurs ou de ces pétales peuvent être assez variées :

  • décoration
  • utilisation dans un pot pourri
  • constitution d’un herbier
  • cartes

Les fleurs : entre beauté et saveur !

N’auriez-vous jamais aperçu, au détour d’une émission TV, des fleurs comestibles ? Et pourtant, elles existent bien.
Voici une petite liste de fleurs consommables ainsi que des conseils de disposition.
Les fleurs des plantes aromatiques comme la menthe, l’aneth, le basilic, la roquette, le thym, … sont comestibles.
Il en existe de nombreuses autres, parmi-elles :
Les fleurs :

  • d’acacia
  • d’anchlusse
  • d’angélique
  • d’aubépine
  • de camomille
  • de coquelicot
  • de géranium
  • de lys
  • d’œillet
  • de rose
  • de tilleul
  • de tournesol
  • de tulipe

Les fleurs se consomment fraîchement coupées, il ne faut absolument pas les sécher au préalable.
Pour le côté présentation, il existe de nombreux moyens aussi originaux les uns que les autres :
- la disposition dans un récipient en verre de forme allongée, on le remplit d’eau et on y dispose les fleurs à sa surface. Les invités n’ont plus  qu’à déguster en plus du côté très décoratif
- une disposition plus “classique” en les disposants de part et d’autre d’une table. Privilégiez alors des fleurs de couleurs différentes que vous pourrez disposer sur un chemin de table
- certains n’hésiterons pas à remplir le verre de leurs invités et à y placer une ou deux fleurs ;
- ou directement sur les plats : disposez quelques fleurs sur vos desserts par exemple (sur une coupe de glace aux couleurs variées, l’effet est garanti)


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