On la rencontre dans le sud de la France et en Corse, mais aussi en Italie, en Espagne et dans les pays du Maghreb.
C'est avec les racines, ou plus exactement avec un bulbe appelé "broussin" situé entre les racines et le tronc, que l'on va commencer à fabriquer des"ébauchons".
Pour que le broussin atteigne une belle taille, il faut attendre une quarantaine d'années. Pour le récupérer, il faut d'abord repérer une belle bruyère, couper le tronc, la déraciner. Il faut aussi veiller à ce que le broussin reste humide jusqu'à l'arrivée chez le coupeur, on ne se contente donc pas du pied, mais aussi de la terre qui l'entoure.
Coupage du broussin...
Façonnage des ébauchons...
On laisse tremper les ébauchons dans de l'eau bouillante pendant douze heures. Ils vont ainsi évacuer tous les jus, tanins, etc... On les relègue encore une fois dans un endroit humide. Ils vont, dans les trois semaines, se couvrir d'une légère couche de moisissure. Et le coupeur, comme le fromager, va les retourner régulièrement pendant six à huit mois.
La plupart seront envoyés aux grandes maisons pipières, pour la production en série,
Les plus beaux d'entre eux, environ dix pour cent, seront livrés aux Maîtres-Pipiers ou, ceux-ci viendront les choisir sur place pour leurs fabrications de prestige.
Pour que nous parlions tous la même langue, voici un petit dessin détaillant les différentes parties de la pipe.
Le Calibrage
L'Ebauchage
Varlopage - Fraisage
Une fraise à varloper
Le Perçage
Le Râpage
Les grosses opérations riches en copeaux sont maintenant terminées. Notre pipe est prête pour les opérations de finition.
Le Polissage
Il ne reste plus qu'à donner à la pipe sa couleur souhaitée, puis à la vernir, mat ou incolore pour fixer la couleur; un dernier petit coup de rouleau pour la faire resplendir, et notre pipe est prête à recevoir le baptème du feu.
De tout temps, en tout lieu les grands de ce monde, fument ou ont fumé la pipe.
De Van Gogh à Cézanne...
à Georges Brassens
et Derfox, moins connu sauf dans son quartier ... et encore !
Et bien sûr pour finir, les fameudes tailleuses de pipes de Saint Claude...
Ouvrières pipières à la fin du XIX ème siècle.