Entremets à la mousse à la poire et mousse au chocolat

Par Mamzelleeva

Voilà un petit dessert très simple à réaliser. J'ai fait une mousse légère au chocolat, et une chantilly à la poire sur un fond de spéculoos. Un vrai délice.



Ingrédients
: (pour 2 cercles de 7.5 cm de diamètre)

Mousse à la poire :

- 100 g de poires au sirop égouttées (3 demies poires pour moi)
- 10 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- 30 g de sucre en poudre

Mousse au chocolat :

- 120 g de chocolat (noir pour moi)
- 2 blancs d'œufs
- 1 jaune d'œuf

Base aux Spéculoos :

- 60 g de Spéculoos
- 20 g de beurre mou

Recette :

Base aux Spéculoos : Mixez les biscuits.

Mélangez la poudre obtenue avec le beurre mou. Vous obtiendrez une texture granuleuse. Étalez-la au fond des deux cercles à pâtisserie. Laissez durcir au frigo.

Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Séparez les blancs des jaunes. Montez les deux blancs en neige bien ferme. Quand le chocolat est fondu, versez le jaune d'œuf, et remuez vivement. Incorporez alors délicatement les deux blancs d'œufs.

Mousse à la poire : Égouttez les poires au sirop. Mixez les poires. Faites ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn.
Dans une petite casserole, faites chauffez la compote de poire, et incorporez le sucre et la gélatine essorée. Laissez chauffer deux minutes.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez alors délicatement la compote de poire à la chantilly.

Montage : Répartissez la mousse au chocolat dans les cercles à pâtisserie sur le fond de Spéculoos. Laissez prendre au frais pendant une demie heure, et versez la mousse à la poire par dessus.

Saupoudrez de cacao en poudre amer.

Laissez les petits entremets au moins 3 heures au frigo avant de les démouler. Démoulez-les délicatement.

Le mariage entre les deux mousses est extra.

Les mousses sont légères, c'était délicieux !

Bonne journée !