Magazine Info Locale

L'Indépendante, une boulangerie industrielle.

Publié le 10 novembre 2009 par Esquermoise
Cette boulangerie industrielle est créée en 1902 par le père d' Henri Jooris au 112-114 Boulevard Montebello. Elle s'étendit ensuite rue de Mexico sur des locaux immenses. La manipulation de la pâte est faite par des machines.
C'est une coopérative spécialisée dans la fabrication du pain:14000 pains par jour!
Sa devise: qualité, hygiène, économie.
C'est la boulangerie la plus importante en France, avec, en 1910, une production de 7 millions de kilos de pain.
Le pain est livré à domicile par des voitures hippomobiles qui livrent en même temps la bière (H.Jooris est aussi le patron de la grande Brasserie L'Excelsior).
En 1913, la publicité vante le pain fait avec des farines de gruau de premier choix (grains dénués de leur enveloppe).

L'Indépendante fermera en 1972.

Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (2)

Par nanard
posté le 19 janvier à 09:11
Signaler un abus

bonjour, je recherche quelqu'un qui pourrait me renseigner sur la boulangerie l'indépendante.

Par nanard
posté le 19 janvier à 09:11
Signaler un abus

bonjour, je recherche quelqu'un qui pourrait me renseigner sur la boulangerie l'indépendante.

A propos de l’auteur


Esquermoise 113 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine