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Ode aux macarons de Christelle

Publié le 15 novembre 2009 par Irene

Ode aux macarons de Christelle Je connais deux Christelle qui sont d'excellentes cuisinières : l'une à Tours, l'autre à Paris. L'une fait du marathon, l'autre de l'équitation. L'une fait des macarons, l'autre des madeleines. Et moi, je les mange. Après l'apéro au X Noir, hier soir, et la succulente pintade façon tajine, arrosée de vacqueyras, les macarons (voir photo) ont fait forte impression sur l'assemblée des gourmands réunis devant un beau feu de bois. Quand on regarde dans le dico, un macaron, c'est tout con : un gâteau de forme arrondie, fait de pâte d’amandes, de blanc d’œuf et de sucre. Tu parles, Charles ! Christelle, elle a mis grosso modo quatre heures pour les faire, en comptant la tarte au citron. Et encore, pour peaufiner sa recette, elle a pris un cours à Tours à table. Pour ma part, j'ai hâte de me remettre aux cannelés, quand j'aurai un four dans ma nouvelle maison. En attendant, je repars à Troyes faire le plein d'andouillettes 5A !
A propos de produits du terroir, notez bien dans vos tablettes l'événement gastronomique international qui se déroulera dans quinze jours, à Tours : Euro Gusto, la biennale du goût et de l'alimentation. Il y aura une oenothèque, des ateliers du goût, un marché des saveurs d'origine françaises ou italiennes (AOC, IGP…), dont les porcs de la Sarthe, les fermiers de Loué, le d'Anjou, le chabichou du Poitou… A noter également, des conférences sur les paysages viticoles (où il sera question de la Charte de Fontevraud) et sur les cépages identitaires (où l'on parlera de notre pineau d'Aunis !).


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