15.11.09 Houston Rockets 101 @ LA Lakers 91

Publié le 19 novembre 2009 par Masterzen

Image

Les Lakers viennent de concéder leur deuxième défaite de suite avec à nouveau un collectif complètement à la ramasse où seul Bynum a semblé au dessus du lot.

Alors que tout semblait bien parti pour les Rockets qui inscrivent les deux premiers points du match sans difficultés, les Lakers vont vite leur faire comprendre qu’ils ne sont pas là pour rigoler. Avec une défense bien regroupée et une attaque appliquée qui fait bien tourner la balle, les Lakers vont vite reprendre l’avantage. Bynum s’impose bien inside tandis qu’Artest n’a aucun mal à trouver l’anneau et est bien suppléer par Kobe qui reste sobre derrière les deux hommes. De plus, Scola va faire un mauvais début de match avec 2 pertes de balles en 3 minutes et les Lakers n’en demandaient pas tant. Avec 6 assists sur les treize premiers points, les locaux font preuve d’un excellent collectif qui paie ses fruits, d’autant plus que de l’autre côté, les Rockets n’arrivent pas à trouver la cible la faute à une attaque peu inspirée, en manque de mouvement et de réussite sur les quelques shoots ouverts. Pour conclure le run, Artest vient faire un and one et fixe le score à 16-2 après seulement 4.20 minutes de jeu. Mais les Lakers vont alors jouer de façon moins intense, plus confuse. Avec moins de mouvement de balles, ils vont laisser l’occasion aux Rockets de revenir petit à petit puisqu’ils ne vont plus trouver la cible durant quelques temps.

Et les visiteurs ne se font pas prier. Après un double pas de Budinger, Brooks va se joindre à lui pour alimenter le marquoir et il va scorer six points à la suite pour déjà revenir à 4 points alors qu’il reste 4.30 minutes. Kobe va stopper l’hémorragie après avoir énormément forcé face à Ariza alors qu’il n’arrivait à rien face à son ancien coéquipier qui, quant à lui, ne rentre rien en attaque. Et les Lakers vont également en profiter pour redonner quelques ballons à leur pivot. Cela faisait pas mal de temps qu’il n’en avait plus reçu et ça fonctionne directement quand il en reçoit. Mais de l’autre côté, Budinger et Brooks continue leurs show offensif puisque ce sont les seuls à scorer, généralement à distance puisque les passes inside se terminent souvent par un échec grâce à une bonne défense des Lakers à ce niveau là, avec de bonnes aides sous l’anneau. Les deux équipes vont alors accumulés pas mal d’erreur, surtout au niveau des pertes de balles et aucun des deux ne prendre le large. A la fin du quart-temps, le score est de 29-23 pour les locaux. Et un Ariza à 0/8 aux shoots…

Image

Ce second quart-temps reprend avec une défense moyenne des deux côté puisque un simple pick and roll suffit aux Rockets pour scorer deux points faciles tandis que Vujacic est laissé libre à trois points quelques secondes plus tard. Et tandis que les visiteurs tentent d’aller inside, la route y est souvent bloquée grâce à des aides défensives de bonnes factures. Egalement gêné par une meilleure défense, les Lakers vont avoir du mal à trouver la cible et vont alors commencer à forcer pas mal, imitant leurs hôtes du soir. Et avec une bonne agressivité défensive, les fautes sont vite sifflées. Battier prend sa troisième après 3 minutes tandis que Powell en a déjà récolté deux dans le même temps. Alors qu’elle manquait de mouvement jusque là en se reposant trop sur Farmar, l’attaque des Lakers prouve qu’elle peut faire tourner la balle et que c’est conclu puisqu’Artest score un trois points pour redonner un peu d’air à son équipe.

Mais Kobe, rentré au jeu depuis peu n’a pas bien compris cela puisque son premier shoot sera directement forcé même sans Ariza pour le tenir de près. Mais heureusement pour son équipe, les joueurs texans ne sont pas en réussite dans les shoots à distance malgré l’espace que leur laissent les Angelinos. En dépit de ces paniers manqués, Houston parvient à capter pas mal de rebonds offensifs, ce qui va leur permettre de garder le contact et même de se rapprocher quelques peu puisqu’à la moitié du quart-temps, le score est de 39-35. L’attaque des Lakers va alors connaitre de gros soucis, en voulant tenter des choses bien trop compliquées, les pertes de balles ne vont faire que de s’accumuler et cela va laisser les Rockets à très courte distance malgré que Brooks soit bien seul, avec seulement Budinger comme coéquipier qui tienne la route en attaque puisqu’Ariza n’y parvient toujours pas. Et, bien aidé par une mauvaise défense ainsi qu’une attaque statique et en manque de réalisme, les hommes d’Adelman vont parvenir à reprendre l’avance.

Image

Pourtant, les offensives des visiteurs ne sont pas tonitruantes puisqu’elles manquent souvent de mouvement, se finissant par un shoot manqué ou une faute commise par les Lakers. Mais quand Fisher tente de prendre ses responsabilités – puisque Kobe le fais mal -, il fait pire que mieux, ses shoots étant tous ratés. Heureusement que Brown est là pour scorer 5 points à la suite et ainsi garder le contact. De plus lorsque les Lakers se décident à jouer correctement en défense, ils prouvent qu’ils peuvent stopper les ardeurs adversaires puisqu’ils récupèrent la balle. Et malgré le premier panier de plein jeu d’Ariza à 49 secondes de la mi-temps, les Lakers conserve l’avantage à la pause grâce à une adresse retrouvée dans les derniers instants, 54-52.

La reprise de cette seconde mi-temps sera à l’avantage des Lakers ou du moins dans le jeu qu’ils proposent puisque leurs défense est bien meilleure qu’en fin de première mi-temps et leur attaque fonctionne plutôt pas mal même si elle consiste en un mot : INSIDE ! Mais le jeu sans construction va pas mal réussir pour les Rockets par moment et notamment Brooks qui fait ce qui veut de Fisher avec sa vitesse. Beaucoup de paniers sont ratés des deux côtés à cause des shoots forcés de Brooks pour les Rockets et de Fisher pour les Lakers, et l’écart ne va donc pas se faire d’en côté comme de l’autre mais les deux équipes vont rester côté à côté. Et lorsque peu après la moitié du quart-temps Fisher trouve enfin la cible de loin pour faire 68-64, Brooks lui répond de suite par une action à 4 points. Et c’est là que les problèmes des Lakers commencent.

Image

En perdant trois balles à la suite, les californiens vont donner la chance à Houston de s’échapper. Et ils vont la saisir. Ariza au dunk suivit pas deux bombes de Brooks et voilà l’écart monté à 8 points pour les visiteurs, 76-68 et le meneur des Rockets est déjà à 15 points dans ce quart-temps. Les Lakers ne donnent pas l’impression de se battre réellement hormis Artest qui avec un and one va remettre son équipe sur les bons rails croit-on. Mais les shoots forcés ne vont pas tarder à refaire surface ainsi que les bêtes pertes de balles. Heureusement pour les Lakers, Brooks est moins en réussite en cette fin de quart-temps et cela va permettre de stabiliser l’écart à 7 points. Pour résumer la détresse offensive des deux côtés en cette fin de quart-temps, aucun point ne sera marqué dans les 2.30 dernières minutes en dépit des défenses plus que moyennes. 80-73 après 36 minutes de jeu.

Quand ce n’est pas l’un, c’est l’autre ! En ce début de dernier quart-temps, c’est Andersen qui prend ses responsabilités et avec beaucoup de succès et avec beaucoup de réussite. En scorant 6 points à la suite tandis que les Lakers se sont obstinés à shooter de loin sans aucune réussite, l’avantage est déjà de 13 points pour les visiteurs et on y croit plus beaucoup chez les Lakers surtout que leur attaque ne va pas s’améliorer, il n’y a aucun solution proposée, aucun vrai mouvement et ce sont des shoots rapides forcés qui font leurs appariations. Sans succès à nouveau. S’il fallait malgré en tirer un du lot, ce serait Bynum qui est encore le seul à proposer de bonnes choses en scorant les 5 premiers points de son équipe, en autant de minutes ce qui montre le peu de balles qu’il reçoit.

Malgré la bonne défense exercée durant quelques minutes, ceci ne va pas durer longtemps malgré une adresse à distance retrouvée, les Lakers laisseront les Rockets scorer trop facilement, notamment en attaque l’anneau. Après un trois points de Farmar, le score est de 92-84 pour les Rockets. On se dit alors que tout est encore jouable. Mais les derniers espoirs des fans seront à néants par… les Lakers ! En voulant shooter absolument de loin sans réelle construction, ils ne vont pas se laisser une seule chance malgré que les Rockets ne soient pas vraiment dedans. Avec aucun point en plus de 4 minutes, les locaux ne pouvait rien espérer d’autre qu’une défaite et ce n’est pas les quelques points scorés dans les dernières secondes qui changeront quelque chose. 101-91 score final.

Image

Les Lakers auraient pu gagner ce match. Ils n’auraient pas du mais pu oui. Les shoots forcés auront été trop nombreux, Brooks n’aura jamais reçu de traitement particulier alors qu’il faisait ce qu’il voulait de Fisher et Farmar. Kobe n’était pas du tout dedans avec un 5/20 aux shoots c’est vrai mais en face Ariza affiche un 2/12, pas mieux. Alors d’où est venue la différence ? Du banc ! Avec 48 points pour Houston contre 18 pour Los Angeles, il ne faut pas en dire plus. Andersen a sorti le match de sa vie, Landry aura fait mal et Budinger a connu une très bonne première mi-temps. Chez les Lakers, seul Brown a fait un très bon match avec 12 points en 15 minutes et on se demande si plus de temps de jeu n’aurait pas été justifié. Quoi qu’il en soit, il faut se reprendre vite. Les Lakers n’ont plus connu 3 défaites à la suite depuis l’arrivée de Gasol, en février 2008. Mais mardi, cela pourrait bien être la première fois depuis lors de la rencontre face aux Pistons.