Une adaptation libre d'une recette vue sur la chaîne de télévision Food Network il y a quelques semaines, que j'ai déjà faite deux fois tellement j'ai aimé. C'est un plat simple à faire et économique, ce qui ne gâte rien.
Ingrédients (pour 6 à 8) :
- 1 jambon (rouelle) de porc
- 1 racine de gingembre
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 4 cs de mélasse
- 1/2 citron confit
- 1 bière blonde
- Sel, poivre
Laver la racine de gingembre (pas la peine de l'éplucher), la couper en gros morceaux, éplucher l'oignon et l'ail, couper l'oignon grossièrement. Frotter la rouelle avec du gros sel et du poivre. La faire revenir dans une pôele chaude huilée jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous côtés. La retirer de la poêle et la mettre dans la mijoteuse.
Faire dorer dans la poêle le gingembre, l'oignon et l'ail quelques minutes. Ajouter la bière, la mélasse et le citron confit. Porter à ébullition, puis mettre dans la mijoteuse. Cuire à haute intensité pendant 4 h.
À la fin de la cuisson, retirer de la mijoteuse la viande et la couper en morceaux. Verser la sauce dans une sauteuse, retirer le gingembre et passer la sauce au mixeur. Porter la sauce à ébullition, puis laisser réduire à feu doux, environ 30 min. Ajouter la viande quelques minutes avant de servir (j'ai mis aussi des carottes cuites à part).
Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain.