Moussaka végétarienne à ma façon

Par Nell

Une petite envie qui me trotte depuis un moment dans la tête.
Je ne regrette pas d'avoir réalisé ce plat car il est vraiment excellent. Trop bon.
Plat qui ravira à coup sur les végétariens commes les non végétariens.

 

Pour 4 personnes, il vous faut :

- 2 petites aubergines
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 240g d'haché végétal au soja
- 200g de féta
- 20cl de lait
- 20g de beurre
- 20g de farine
- huile d'olive
- thym
- sel et poivre

Préparation :
Préparation du haché végétal à la tomate :
- Peler et émincer l'oignon.
- Peler les tomates (dans de l'eau bouillante) et couper la pulpe en dés.
- Peler et hacher l'ail.
- Dans une poêle chaude et huilée, faire revenir l'oignon 2 min sur feu doux.
- Ajouter le haché de soja et le faire revenir quelques instant.
- Ajouter les dés de tomates, l'ail le thym et la moitié de la féta. Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 15min.

Préparation des aubergines :
- Pendant que ça mijote tranquillement, laver et essuyer les aubergines.
- Les couper en tranches fines en ôtant les extrémités.
- Dans une sauteuse, les faire dorer dans 6 c. à s. d'huile.
- Les égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer.

Préparation de la béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Y ajouter la farine et diluer progressivement avec du lait (en versant le lait petit à petit cela évite les grumeaux).
- Mélanger énergiquement.
- Saler et poivrer.

Le montage :
- Huiler légèrement le fond d'un plat à gratin et disposer la moitié des aubergines.
- Couvrir avec le mélange de haché de soja/tomates.
- Emietter la moitié de la féta et soupoudrer le dessus du haché.
- Recouvrir par la deuxième moitié d'aubergines.
- Napper le tout de béchamel.
- Emietter la deuxième moitié de la féta et soupoudrer tout le dessus de la béchamel.
- Enfourner pendant environ 40min à 190° (jusqu'à ce que le gratin soit bien doré).