Crème de chou-fleur fumée

Par Elephantrose

En ce temps d'hiver, voici un petite recette de velouté pour nous réchauffer. Alors, pour cette recette tout est affaire de goût car moi j'ai adoré mais Denis, le second goûteur n'a pas été fan du tout.
Je pense que le choux-fleur fait rarement l'unanimité sous forme liquide mais en tout cas moi j'ai adoré et le referais. Cette recette provient du blog Fred Kitchen. J'y ai juste rajouté des échalotes.

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Ingrédients :
1 choux-fleur
200g de poitrine fumée
2 échalotes
eau
crème fraîche liquide
sel, poivre

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1- Faire cuire le chou-fleur dans une grande quantité d'eau bouillante salée), il faut qu'il soit bien cuit.
2- Découper la poitrine fumée en très fins lardons.
3- Faire bouillir/raidir les lardons et échalotes dans cette eau. Il doit y avoir assez d'eau pour recouvrir les lardons, mais pas beaucoup plus.
4- Réserver l'eau de cuisson et un tiers des lardons/échalotes qu'on utilisera pour le velouté.
5- Faire revenir le reste à la poêle. Ils doivent être bien croustillants.
6- Dans un blender, mixer finement les choux-fleurs.
7- Ajouter les lardons raidis, puis l'eau réservée pour détendre la purée (selon la consistance), mixer encore pour rendre crémeux le mélange.
8- Enfin ajouter un peu de crème pour rendre le mélange encore plus onctueux (l'appareil doit être légèrement plus épais qu'une crème anglaise). Si le velouté est trop épais, rajouter de l'eau.
9- Verser dans des verres/petits bols et parsemer de lardons croustillants. Servir tiède.