Magazine

Irish cake, cake salé façon porter cake

Publié le 29 novembre 2009 par Gwensc

Le temps est plus maussade qu’à Dublin. Pour faire fi du gris extérieur, je vous propose de faire pétiller le noir intérieur, de préparer avec malice un cake façon irlandaise et faire rentrer la convivialité d’un pub dans votre cuisine.

Cake à la bière noire, aux fruits secs et aux fruits séchés

Le porter cake est un cake irlandais à la Guinness riche de fruits secs et fruits séchés. Voici une version salée, à présenter en tranches apéritives ou en support de petites brochettes.

cake pour que ça gaze !

cake pour que ça gaze !

Pour 8 personnes

Ingrédients
2 œufs
200 g de farine (T60)
15 cl de bière brune (Guinness)
125 g de beurre salé pommade
1 c. à s. de sirop de malt (à défaut miel)
75 g de poudre de noix
75 g de cerneaux de noix
150 g de raisins réhydratés (au thé fumé ou à la bière)
1 pincée de bicarbonate de soude
6 g de levure chimique
sel
1 c. à s. de quatre-épices (riche en gingembre, girofle)

Progression
Travailler le beurre en crème avec le sirop. Lui incorporer les œufs puis la bière. Quand l’appareil est homogène, ajouter la poudre noix puis la farine tamisée avec la levure, le bicarbonate, un peu de sel et les épices. Ne pas trop travailler. Ajouter les noix grossièrement concassées, les raisins. Verser dans une terrine (avec couvercle) préalablement beurrée. Faire cuire à four préchauffé à 170 °C pendant 20 mn, couvrir et poursuivre la cuisson à 150 °C pendant environ 40 mn. Retirer le couvercle et laisser refroidir. Envelopper de film alimentaire et réserver au frais.

Astuce : + de “fait maison”
Utilisez des fruits séchés chez vous (200 g) : raisins, prunes. Dans ce cas, il est inutile de les réhydrater.

Astuce : + de technique
Sortez vos ingrédients 1 h avant de réaliser la recette afin qu’ils soient tous à température ambiante.

Astuce : + de goût, + pratique
Ce cake est meilleur après 48 h.

Et avec ce cake, d’autres idées ?

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gwensc 805 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog