24.11.09 New York Knicks 90 @ LA Lakers 100

Publié le 28 novembre 2009 par Masterzen

Image

Les Lakers ont réussi à s’imposer sans grandes difficultés face à des Knicks fidèle à leur réputation. Une victoire sans mérite mais qui est tout de même bon à prendre dans la course ( oui, déjà ) à la première place de conférence.

C’est Bryant qui va mettre le feu aux poudres dans ce match avec un premier shoot tête de raquette malgré la défense d’Hugues et le leader offensif des Lakers annonce déjà qu’il sera présent ce soir. En défense, les Lakers proposent de bonnes aides défensives sur les pénétrations pour le moins douteuses des Knicks qui iront souvent se heurter aux tours dans la raquette pourpre et or. C’est à distance que viendra la solution la plupart du temps en ce début de match pour les hommes d’Antoni. Pour les locaux, le jeu se fait principalement inside où Gasol ainsi que Bynum parviennent à bien s’imposer et ils vont pouvoir un profiter allégrement. Sans qu’un véritable écart se creuse, les Lakers montrent déjà leur supériorité et les Knicks ne font pas grand-chose pour y remédier puisque leurs attaques se résument bien souvent à une passe suivi d’un shoot souvent raté. Ajoutés à cela les quelques perdes de balle que ce genre de jeu occasionnent et New York n’en mènent pas long dans ce début de match.

Pour ne pas les aider, Fisher semble en réussite dès le début de match, ce qui n’était plus arrivé depuis un petit temps. Par contre, Duhon fait ce qu’il veut du meneur local. Il faut dire que la défense adverse est à l’image de leur attaque : nulle. Malgré un manque de construction par moment, les Lakers ne peinent pas vraiment à scorer comme le prouve ce trois point d’Artest sans réel opposition alors que la balle n’a pas encore circulé. Seuls les tirs longues distances permettent aux visiteurs de garder la tête hors de l’eau puisque le score est de 20-14 en faveur des Lakers à la moitié du quart-temps. Bryant continue son bon boulot offensif avec un 3/3 aux shoots et la balle qui circule sur les prises à deux qu’il reçoit. Mais les hommes de Jackson vont continuer à chercher Bynum inside et même s’il l’a reçoit trop peu, c’est souvent deux points quand il a la balle. De l’autre côté, on peut voir Lee proposer beaucoup de bonnes choses, que ce soit dans ses déplacements, dans les écrans à l’opposé ou dans les pick and roll. Assurément le meilleur de son équipe.

Image

L’écart va avoir tendance à se réduire en cette fin de quart-temps. Avec un Fisher moins en réussite qu’au début et des perdes de balles stupides des Lakers parce qu’ils veulent tenter des choses compliquées, les Knicks vont avoir le droit de revenir à deux petits points mais le relâchement défensif des protégés de Spike Lee va permettre aux pourpres et ors d’assener un dernier coup de boost offensif et de passer un 6-2. Les Lakers mènent 30-24 avec un duo Bynum – Bryant qui combine déjà 18 points.

Les Lakers vont reprendre ce quart-temps avec une bonne défense et la prise à deux exercée de suite sur Curry va lui faire perdre la balle sur la première possession. Les visiteurs vont commetrent pas mal de fautes dans les premières minutes ce qui va permettre aux locaux de bénéficier de quelques lancers-francs gratuits plus tard. Mais pour l’instant, les Lakers n’ont pas vraiment besoin de ça puisqu’ils sont toujours en réussite dans leurs shoots à mi distance mais en face, Robinson envoie deux bombes avec une certaine facilité déconcertante. Et très vite, les Lakers ne vont plus être aussi lucides en attaque que jusqu’alors.

Farmar va pas mal forcé et les shoots à distance ne vont plus rater même lorsqu’ils sont libres. Et même si Bynum arrive encore à bien s’imposer et à capter pas mal de rebonds, il ne trouve plus la cible comme il le faisait au début de match. Ainsi, après un deux points d’Odom sous l’anneau, les Lakers ne vont plus scorer pendant près de trois minutes. Avec un manque de mouvement évident, ce n’est pas vraiment étonnant. Heureusement pour eux, les Knicks ne sont pas plus en forme et vont rater pas mal de paniers, que ce soit inside ou de loin ce qui ne va pas leur pemettre de prendre l’avance mais tout de même de se rapprocher puisqu’à la moitié du quart-temps, le score est de 38-36 pour Bryant & cie

Et après avoir autorisés leurs adversaires à revenir à égalité, les Lakers vont enfin se reprendre offensivement grâce aux rentrées de Bryant, Fisher et Gasol. Malgré qu’Artest rate pas mal de choses, ses coéquipiers assurent le scoring et Kobe principalement qui continue son récital mais il est bien suivit pas Gasol et Fisher. Les Knicks vont vouloir garder le contact avec des shoots forcés qui finissent par des briques. Malgré la bonne présence à nouveau de Lee, c’est sur la ligne des lancer-francs et uniquement là que les Knicks vont pouvoir assurer le scoring. Pas assez pour rivaliser avec l’adresse des Lakers et leur présence aux rebonds. De plus, la balle circule beaucoup mieux, Bryant propose des solutions grâce aux prises à deux qu’il reçoit et ses coéquipiers n’ont généralement plus qu’à finir le travail. Le lay up raté seul par Kobe lui sera vite pardonné au vu de son apport dans la seconde partie du deuxième quart-temps et sans avoir l’air d’y toucher, l’écart a passé la barre des dix points au moment de rentrer aux vestiaires : 55-45

Image

La défense des Lakers va permettre trop de choses aux New-Yorkais en ce début de seconde mi-temps. Gallinari est seul à trois points et Duhon dépasse Fisher sans qu’aucune aide ne soit proposée inside et les visiteurs peuvent inscrire 5 points dans la 1ère minute. Bynum va d’ailleurs très vite sortir à cause d’une mauvaise défense du pivot ce qui a l’air de contrarier son coach. Mais les Lakers répondent offensivement avec leur meneur qui a retrouvé son shoot à distance mais aussi avec une bonne présence d’Artest inside, servis deux fois de suite par Gasol qui fait preuve d’une très bonne vision. Après que Lee ai pu inscrire une dunk facile, les Knicks vont connaitre une longue, très longue traversée du désert en attaque et les Lakers ne vont pas se gêner d’en profiter. Bryant commence son show avec une magnifique passé à Fisher from downtown qui score déjà son 5ème points dans ce quart-temps. Avec un Gasol très présent aux rebonds, les locaux se permettent pas mal de deuxièmes chances qui feront souvent mal à leurs adversaires.

Tandis que les Lakers font beaucoup circuler la balle, c’est tout le contraire chez les Knicks qui se contentent souvent d’un shoot de loin, très loin. Ceux- ci seront toujours ratés et les Lakers continuent de s’envoler. Bryant et Artest assurent le scoring afin de combler la petite réussite d’Odom et pour amener le score à 70-52 à la moitié du quart-temps. Malgré que Kobe perde pas mal de balle dans ce quart-temps, New York n’en profite toujours pas et n’ont plus scoré depuis maintenant 6 minutes. Et même si les Lakers ratent encore quelques paniers qui semblent faciles inside, la mauvaise défense des hommes d’Antoni va permettre à ceux de Jackson de continuer à augmenter l’écart. Bryant viendra conclure le run de 17-0 et l’écart est alors de 24 points. La défense va alors se relâcher un peu et on va voir des Knicks obtenir plus de shoots ouverts tandis que les Lakers perdent encore trop de balle. Bien sûr, ce n’est pas suffisant pour espérer revenir surtout que Bryant continue son show offensif avec un trois points sur la fin des 24 secondes suivit d’un petit shoot près du panier. Même le buzzer beater de Robinson à trois points ne permettra pas à son équipe de revenir sous la barre des 20 points : 83-62 à l’entame des douze dernières minutes. Bryant est déjà à 30 points dont 13 dans ce dernier quart-temps sans un seul raté.

Image

A la reprise de ce dernier quart-temps, c’est Bynum qui assure le scoring pour son équipe avec un premier and one et pas mal de fautes provoquées. Côtés Knicks, on profite d’une défense moyenne des Lakers puisqu’un seul pick suffit à Robinson pour se retrouver seul pour scorer tandis que Douglas n’a pas de mal à aller scorer inside. Les locaux vont rater pas mal de choses en attaque avec des passes difficiles ou des shoots forcés malgré la défense moyenne des New-Yorkais hormis sur Bynum qui reçoit beaucoup de prise à deux pour l’empêcher de s’imposer.

Les Knicks vont encore réussir à faire à distance par moment mais leurs attaques qui ne ressemblent pas à grand-chose ne va pas leur permettre de revenir suffisamment pour encore espérer quelque chose. Pourtant, les Lakers vont avoir le plus grand mal offensif en ne scorant pas durant 5 minutes mais leur avantage est encore de 20 points après ces difficultés offensives. Avec un jeu trop prévisible vers l’intérieur, les hommes de Jackson ne scoreront plus énormément jusqu’à la fin du match et même si les Knicks enchainent à distance jusqu’à revenir à 8 points à une minute de la fin du match, les défenses vont finir en roue libre et Bryant offre les tacos aux fans sur la ligne de lancer-franc : 100-90 score final

Image

Les Lakers s’imposent assez facilement donc mais le banc aura encore une fois montré ses limites. Tant au deuxième qu’au quatrième quart-temps, il a laissé revenir les Knicks et si la fin du match n’a jamais été remise en cause, c’est aussi parce que Bryant est rentré dans le money time, ce qui n’est pas normal quand on compte 20 points d’avance à l’entame du dernier quart-temps. Le cinq majeur aura quant à lui assuré le boulot avec un très bon Kobe offensif, Gasol aura proposé pas mal de solution tandis qu’Artest et Fisher n’ont pas trop mal shooté. Pour ce qui est de Bynum, il a fait un bon boulot mais je l’ai trouvé trop peu servi par ses coéquipiers. Prochain match samedi face aux Warriors dans un duel qui s’annonce semblable à celui-ci. Avec Ellis, il faudra néanmoins se méfier.