Aid El kebir, 2eme jour de fete et ses joies

Par Sourour

Cette journee est consacree a un gros et grand travail, que les messieurs se prennent a joie de faire, mais dans la plupart des familles, cette ambiance a disparue,  car au lieu de decouper leur mouton selon leur choix, ce dernier est fait par le boucher du coin, qui lui aussi se fait un argent fou, en cette periode de fete, car il ne vend presque rien.

Moi je contemple, donne quelques idees mais pas plus car tout cet arsenal est difficile pour mes petites mains deja toutes crispees par le froid de ces 2 jours et par les travaux menagers.
 A
lors voici en detail comment se presente notre cher mouton et comme se fait la decoupe.
Au fait ce jour, chez nous aussi,

Revenons a nos moutons
   

Les différentes parties du mouton


Première Catégorie

Morceaux à griller et à rôtir :

Le gigot

entier, comprend le gigot proprement dit et la selle. Raccourci, il est vendu sans la selle.

Le baron

comprend les deux gigots et les deux selles.

La selle

entière, se fait rôtir et, débitée en tranches, est grillée.

Le filet

vendu entier ou débité en côtelettes appelées aussi mutton-chops.

Le carré couvert ou les côtes couvertes

vendu entier ou débité en côtelettes : les premières, de la neuvième à la treizième côte, avec noix de viande et manche droit ; les secondes, sixième, septième et huitième côtes, avec manche incurvé.

Morceaux à ragoûts :

Le collet

très osseux.

La poitrine

entrelardée et osseuse.

Le haut de côtelettes

également entrelardé et osseux.
Plus de détails


1 - Carré couvert
2 - Filet
3 - Selle
4 - Gigot

Deuxième Catégorie

5 - Carré découvert
6 - Epaule

Troisième Catégorie

7 - Collier
8 - Haut de côtelettes
9 - Poitrine



Le the et les gateaux font partie de la fete sans oublier les viennoiseries, les crepes, melouis et tulles qui ne ratent rien de la scene, accompagnes de beurre et de miel