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Idées gourmandes : saveurs mai 68

Publié le 22 mai 2008 par Yulgrejes

Votre rêve est de revivre une soirée 68 ?

Faire comprendre à votre femme/amante/maîtresse/amant/mari/maître que décidément l'amour libre avec sa meilleure copine/le prof de gym, ce serait une bonne idée ?

Pour la/le convaincre, commencez par un petit diner gourmand :


Liqueur de noix et graine de pavot

Salade de chèvre chaud du Larzac, sur lit de miel d'Ardèche

Steak de tofu accompagné de boulghour de blé

Cidre biologique

Compotes de goyaves

Marmelade de mangues

Space-cake.


Apéro : Liqueur de noix et graine de pavot

Liqueur de noix verte :

Liqueur de noix

   Ingrédients :

20 noix vertes
1 litre d'eau de vie
4 clous de girofle
1 pincee de noix de muscade rape
300g de sucre
1/2 verre d'eau

   Préparation :

"Mettez des gants de caoutchouc et concassez grossièrement les noix,sans les éplucher.
Mettez-lez dans un bocal avec l'eau de vie, les clous de girofle et la noix de muscade.Bouchez hermétiquement le bocal.Laissez macérer un mois. Filtrez.Ajoutez le sirop.Versez dans des bouteilles.Bouchez et attendez cinq mois avant de consommer."

Graines de pavot :

A semer en automne ou de février à mai. 

L'entrée : Salade de chèvre chaud du Larzac, sur lit de miel d'Ardèche

Salade de chèvre chaud du Larzac :

Salade_de_chevre_aux_amandes

   Ingrédients :

(pour 4 personnes) :

-12petits fromage de chèvre AOC du Larzac-

-1 salade verte

-12 toasts

-du miel de l'Ardèche

-1 vinaigrette au chanvre

   Préparation :

"Préchauffez le four th.7 (210°C). Préparez votre salade verte et mélangez-la avec la vinaigrette.Préparez vos toasts en mettant un peu de miel sur le toast, mettez votre tranche de fromage de chèvre sur le toast, mettez un peu de miel sur le fromage de chèvre, passez les toasts au four quelques minutes le temps de faire dorer un peu. Servez votre salade présentée dans les assiettes avec 3 toasts par personne.

Plat principal : Steak de tofu accompagné de boulghour de blé et du cidre bio.

Miel


Steak de tofu

   Ingrédients :

- du tofu (un paquet)
- un oignon
- 2 carottes
- une poignée de flocons de céréales
- de l'huile
- du Tamari (sauce soja sans blé)
- les épices qui vous plaisent

   Préparation :

"Hacher le tofu, les carottes et l'oignon. Mouiller les flocons de céréales avec un peu d'eau frémissante pour obtenir une "bouillie" pas trop liquide. Les laisser gonfler 5 minutes. Dans un saladier, malaxer le hachis avec les flocons, ajouter de l'huile et du tamari. Votre préparation doit être assez "compacte" pour vous permettre de façonner des "steaks" un peu épais. Si la pâte est trop liquide, rajouter des flocons."

Boulghour de blé :

   Ingrédients :

-250 à 300 gr de boulghour gros
-2  c  à s  d'huile d'olive
-1 oignon nouveau avec sa verdure
-2 à 3 gousses d'ail
-2 petites courgettes
-3 petites tomates
-Quelques carottes
-1/2 poivron rouge
-1 verre d'eau

Boulghour

   Préparation :

"Bien rincer le boulghour et le  faire cuire avec de l'eau salée environ 20 mn. Laisser gonfler la graine à couvert. Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon avec sa verdure, l'ail et les épices. Faites suer un moment. Imprégnez vous de la bonne odeur. Ajouter ensuite tous les légumes qui auront été préalablement préparés et coupés en bâtonnets . Saler et bien mélanger. Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 mn. Après ce temps, goûter la préparation, rectifier éventuellement l'assaisonnement et ajoutez le boulghour. Mélanger soigneusement et couvrir. Faire encore mijoter une dizaine de minutes pour que le boulghour s'imprègne du jus. Servir bien chaud."

Desserts : Compotes de goyaves, marmelade de mangues et space-cake.

Compote de goyaves :

Ingrédients :

-12 goyaves

-125 g de sucres

-1 verre d'eau

Préparation :

"Éplucher les goyaves, les couper en morceaux et enlever les graines. Faire fondre le sucre dans l'eau, puis y placer les goyaves. Les laisser cuire 20 minutes et mettre dans un compotier."

Marmelade de mangues :

Ingrédients :

-6 mangues encore vertes

-10 morceaux de sucre

-1 jus de citron.

Préparation :

"Éplucher les mangues et retirer le noyau. Les couper en morceaux. Mettre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau et faire cuire doucement. Pendant ce temps, préparer un sirop en faisant bouillir 10 minutes les morceaux de sucre dans un peu d'eau (la valeur d'un verre). Ajouter le jus de citron. Verser les mangues cuites dans le sirop et continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau. Remuer de temps en temps. Servir froid."

Space-cake :

Space cake

Nécessite du beurre au THC (beurre de Marrakech)

   Préparation de ce beurre :

"Préparer une grosse quantité de mix avec des têtes et éventuellement aussi des feuilles. Plonger la mix dans l'eau bouillante et remuer 10 minutes. Egouter sans presser et mélanger avec 100 grammes de beurre. Replonger le tout dans l'eau bouillante 15 à 20 minutes. Filtrer le liquide dans un récipient et mettre la mix dans un linge, puis compresser à fond pour en retirer la substance tant voulu "le THC". Verser le liquide dans un grand verre étroit et mettre au réfrigérateur. Après quelques heures, retirer délicatement la couche de beurre qui c'est formée sur le haut pour en faire une mott."


   Ingrédients pour le space-cake :
-50grs de farine
-50grs de beurre de Marrakech
-2 jaunes d'œuf
-2 blancs d'œuf battus
-150grs de chocolat
-une demi-cuillère à café de levure
   Préparation :
"Mélanger la farine avec la levure. Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter les blancs en neige. Mélanger les jaunes d'oeuf, le chocolat fondu et le beurre dans un bol. Ajouter progressivement la farine tout en battant pour obtenir une pâte homogène. Ajouter les blancs battus délicatement et mélanger le tout. Beurrer et fariner l'intérieur du moule et mettre la pâte Préchauffer le four et faire cuir pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le cake qui devra ressortir lisse."
a space cake moment

Blanche Dinnedoti


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