Pao doce, brioche hawaïenne

Par Nad0511

Un petit délice de brioche, découverte chez ma copinaute Therbia (encore!) qui elle-même la tenait de Laetitialily. D'ailleurs voici ce que cette dernière en dit sur l'origine de cette brioche:

Importé à Hawaï par les immigrants portugais, la pao doce (pain sucré) est une pain brioché, doux et tendre, traditionnellement confectionné pour les mariages et les fêtes. Ce pain prendra différentes formes selon les occasions : façonné en nid avec des oeufs au milieu pour pâque, tressé en couronne pour Noël...

Source : Les pains du mondes


J'ai apporté ma petite touche personnelle en remplaçant la moitié du sucre en poudre par du sucre vanillé maison, ce qui parfume agréablement la brioche. On a adoré sa mie douce et filante.
Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 120 g de lait
  • 2 oeufs battus
  • 1 cc se l
  • 40 g de beurre mou
  • 40 g de sucre en poudre (ou 20 g de sucre en poudre + 20 de sucre vanillé, comme moi)
  • 350 g de farine
  • 1 cc 1/2 de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte".
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Façonner la brioche (pour ma part, une tresse déposée dans ma cocotte ultra plus) et laisser lever 1h dans un endroit tiède.
Enfourner à four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer à 180°) et cuire 20 min à 180°.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.



  Pao-doce1.pdf