Magazine Conso

Repas de Noël: consommation durable

Publié le 16 décembre 2009 par Cosmeto

Noël s'approche à grands pas, c'est la période où tout le monde fait ses courses pour les kdos, la déco en passant par ... les repas of course!

Comme les fruits de mer sont à la mode, je vais commencer par ça. A NE PAS consommer car ce sont des espèces menacés par la surpêche.

Poissons à NE PAS consommer: aiguille - bar de chalut - cabillaud - carrelet - dorade rose - empereur - espadon - flétan - grenadier - merlu - mérou - raie - sabre - saumonette (requin) - saumon sauvage - sébaste - sole - thon rouge - vivaneau

Produits associés à NE PAS consommer: oeufs de cabillaud - oeufs d'esturgeon - foie de morue - surimi (non labellisé MSC, un logo qui identifie les produits issus de pêche durable)

Coquillages et crustacés à NE PAS consommer: crevette guinéenne - crevette rose tropicale - langouste

Source et document complémentaire à lire: Consommation poisson du site Défi pour la terre.

Pour les vins il faut retrouver au dos les critères des labels AOC et AB, les mentions Demeter, Nature & Progrès. A consommer avec modération ! ;-)

Les fruits et légumes de l'hiver: carotte - célerie - chou - chou-fleur - courge - échalotte - endive - épinard - mâche - oignon - poireau - pomme de terre - potiron - châtaigne - citron niçois - clémentine - kiwi - mandarine - noix - poire - pomme.

On évite biensûr les produits exotiques et on essaie de consommer des produits "artisanal", "fermier" et les produits locaux !

Sur ce je vous souhaite un repas de Noël avec plein de saveurs !

Sources:

Défi pour la Terre

Fondation Nicolas Hulot

noel


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cosmeto 357 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte