Choucroute alsacienne

Par Sl88

Source : livre Les bonnes recettes des régions de France.  Editions SAEP.

J'ai ce livre depuis très longtemps et je l'ai  toujours utilisé pour faire ma choucroute car c'est une très bonne recette.

Préparation et cuisson : 45min + 1h30min

Ingrédients :

1,500kg de choucroute
1 palette de porc fumé
1 petit jambonneau
400g de lard fumé
6 saucisses de stasbourg
3 saucisses de Montbéliard (facultatif)
Couennes de lard
100g de graisse d'oie
Le jus d'1/2 citron
1/2 litre de riesling
2 oignons
12 pommes de terre moyennes

Aromates :
4 pincées de cumin
2 clous de girofle
1 vingtaine de baies de genièvre
4 pincées de grains de coriandre
4 pincées de poivre en grains

Préparation :

Faire blanchir la choucroute à l'eau bouillante. L'essorer en la pressant.
Tapisser le fond d'une cocotte de couennes de lard. Ajouter 2 oignons moyens piqués d'un clou de girofle, puis 1kg de choucroute en répartissant la moitié du cumin, des baies de genièvre, des grains de coriandre et de poivre.

Parsemer de morceaux de graisse d'oie. Mettre la viande et recouvrir du reste de la choucroute et des aromates.

Arroser de jus de citron et de vin blanc.

Couvrir et faire cuire 1 heure sur feu doux.

Joindre les saucisses et les pommmes de terre épluchées avant de poursuivre la cuisson 1/2h.

Dresser la choucroute sur un plat chaud, garnir avec la viande entourée de pommes de terre.

Servir très chaude.

Que boire avec ? Un bon riesling !

BON JEUDI A TOUS !