Je vais rendre tout de suite à César ce qui lui appartient : l'idée de cette tarte n'est pas de moi ! Elle est le fruit d'un espionnage, non pas industriel mais gastronomique : je l'ai dégustée (ou sa petite soeur) dans un restaurant il y a quelques jours de cela. Ceci précisé, passons aux choses sérieuses.
Je lisais dans le dernier ELLE un article intitulé : "Ne dites plus beurk !" et qui traitait de produits a priori détestables. je dis bien a priori, car personnellement, je n'aurais jamais rangé l'andouillette dans les produits détestables, quelle idée ! Je l'avoue, j'aime toutes les andouillettes, mais, en bonne lyonnaise, je reste une inconditionnelle de l'andouillette lyonnaise. Et lorsque je l'ai dégustée en quiche, je me suis demandée pourquoi je n'y avais pas pensé plus tôt !
« L’andouillette n’est pas un engin de mort. Grillée, elle ne compte pas plus de 300 calories, moins que du boudin, du jambon cru ou du saucisson sec", affirme Christian MILLAU dans son Dictionnaire amoureux de la gastronomie. Autant dire que je vous propose un plat presque light ! Voici donc la :
TARTE DES GONES
Pour 6, il faut :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 2 andouillettes
- une brique de crème fleurette
- 2 oeufs
- une cuillère à soupe d'huile
- 10 g de beurre
- de la noix de muscade
Préparer la pâte brisée en émiettant le beurre et la farine. Ajouter un demi-verre d'eau pour obtenir la consistance d'une boule. Laisser reposer au frais.
Ôter la peau des andouillettes et les couper grossièrement en rondelle.
Faire chauffer l'huile et le beurre. Lorsque ces derniers sont chauds, faire revenir les andouillettes pendant une bonne dizaine de minutes en remuant sans cesse afin qu'elles s'émiettent et deviennent légèrement croustillantes.
Préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte et déposer dessus les morceaux d'andouillette.
Battre dans un bol deux oeufs et la crème fraîche. Ajouter un peu de noix de muscade râpée. Verser l'appareil sur le fond et enfourner pour trente minutes en baissant le four à 180°.
Servir avec une salade, assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde en grain.
Remarques :
- Servir bien chaud, sinon, cela pourrait être indigeste.
- Ne pas assaisonner l'appareil de la tarte, l'andouillette l'étant suffisamment.
Inspiration : Le Restaurant, 9 bis avenue de la Gare, 69800 ST PRIEST - 04 78 21 14 43
Je vais rendre tout de suite à César ce qui lui appartient : l'idée de cette tarte n'est pas de moi ! Elle est le fruit d'un espionnage, non pas industriel mais gastronomique : je l'ai dégustée (ou sa petite soeur) dans un restaurant il y a quelques jours de cela. Ceci précisé, passons aux choses sérieuses.
Je lisais dans le dernier ELLE un article intitulé : "Ne dites plus beurk !" et qui traitait de produits a priori détestables. je dis bien a priori, car personnellement, je n'aurais jamais rangé l'andouillette dans les produits détestables, quelle idée ! Je l'avoue, j'aime toutes les andouillettes, mais, en bonne lyonnaise, je reste une inconditionnelle de l'andouillette lyonnaise. Et lorsque je l'ai dégustée en quiche, je me suis demandée pourquoi je n'y avais pas pensé plus tôt !
« L’andouillette n’est pas un engin de mort. Grillée, elle ne compte pas plus de 300 calories, moins que du boudin, du jambon cru ou du saucisson sec", affirme Christian MILLAU dans son Dictionnaire amoureux de la gastronomie. Autant dire que je vous propose un plat presque light ! Voici donc la :
TARTE DES GONES
Pour 6, il faut :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 2 andouillettes
- une brique de crème fleurette
- 2 oeufs
- une cuillère à soupe d'huile
- 10 g de beurre
- de la noix de muscade
Préparer la pâte brisée en émiettant le beurre et la farine. Ajouter un demi-verre d'eau pour obtenir la consistance d'une boule. Laisser reposer au frais.
Ôter la peau des andouillettes et les couper grossièrement en rondelle.
Faire chauffer l'huile et le beurre. Lorsque ces derniers sont chauds, faire revenir les andouillettes pendant une bonne dizaine de minutes en remuant sans cesse afin qu'elles s'émiettent et deviennent légèrement croustillantes.
Préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte et déposer dessus les morceaux d'andouillette.
Battre dans un bol deux oeufs et la crème fraîche. Ajouter un peu de noix de muscade râpée. Verser l'appareil sur le fond et enfourner pour trente minutes en baissant le four à 180°.
Servir avec une salade, assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde en grain.
Remarques :
- Servir bien chaud, sinon, cela pourrait être indigeste.
- Ne pas assaisonner l'appareil de la tarte, l'andouillette l'étant suffisamment.
Inspiration : Le Restaurant, 9 bis avenue de la Gare, 69800 ST PRIEST - 04 78 21 14 43