Truffes au Chocolat et au Thé Earl Grey

Par Joelle

  Voici une recette deTruffes que je réalise chaque année.
Elles sont excellentes.
La recette est tirée du livre de
 Pascale "C'est moi qui l'ai fait !"
Truffes au Chocolat
et au Thé Earl Grey


Ingrédients

pour une trentaine de Truffes

 


Temps de préparation: 30 mn en 2 étapes

Cuisson: 10 mn

 


- 200 gr de Chocolat Noir à 70% de cacao

- 15 cl de Crème Liquide + 2 CS

- 25 gr de Beurre mou

- 2 cc rases de Thé Earl Grey en vrac
- 50 gr de Cacao Amer


Préparation:


* Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier assez grand pour contenir toute la préparation.


* Verser la crème (15 cl) avec le beurre dans une casserole et chauffer l'ensemble sur feu doux. Dès le début de l'ébullition, retirer du feu et ajouter le thé. Laiser infuser 5 mn puis filtrer au travers d'un chinois.


* Essuyer la casserole et verser à nouveau la crème infusée au thé et y ajouter les 2 CS de crème (ceci afin de compenser la perte du filtrage).

* Faire à nouveau chauffer la crème sur feu doux. Dès le début de l'ébullition, verser la crème très chaude sur le chocolat. Remuer avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.


* Mettre au frais pour plusieurs heures (une nuit pour moi)


* Verser le cacao amer dans une assiette.


* Prélever des morceaux de pâte à truffes à l'aide d'une cuillère puis façonner des truffes en les roulant entre vos paumes de main.


* Faire ensuite rouler les truffes dans le cacao amer à l'aide d'une fourchette. Les réserver dans une boite hermétique et les mettre au frais jusqu'au moment de servir.
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 Si le livre de Pascale vous tente:
 


Autre Recette de Truffes:
 Truffes Chocolat Noir & Coeur Pâte d'Amande au Café