Chocolats au lait fourrés ganache vanillée aux marrons glacés

Par Couleurdevie

Je partage avec vous aujourd’hui une petite improvisation que j’ai faite hier au soir pour compléter ma gamme de chocolats de Noël maison. C’est en voyant les quelques marrons glacés qui me restaient que j’ai eu l’idée d’en inclure tout simplement des brisures dans une ganache au chocolat blanc  à la vanille, le tout dans une coque en chocolat au lait….très festifs et bien gourmands !!


Pour 18 chocolats (moules diamants pour moi)

Pour les coques

Je n’ai pas pesé le chocolat, mais prévoyez 200 g environ de chocolat au lait à pâtisser (ou noir si vous préférez)

Pour la ganache

- 100 g de chocolat blanc à pâtisser

- 50 g de crème fraîche liquide entière

- 4 marrons glacés

- de la vanille en poudre ou de l’extrait de vanille ou une demie-gousse de vanille grattée

Faire fondre très doucement environ 100 g de chocolat au bain-marie, ou dans une chocolatière.

Badigeonner généreusement les moules choisis avec un pinceau de cuisine, en prenant soin de n’oublier aucun recoin. La couche de chocolat ne doit pas être trop fine pour permettre un démoulage parfait. Laisser prendre au frais.

Préparer la ganache : râper le chocolat si possible (ou le concasser). Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche et la verser sur le chocolat blanc râpé et la vanille en mélangeant parfaitement pour obtenir une crème très lisse. Ajouter alors des brisures des 4 marrons glacés. Bien mélanger à nouveau.

Garnir les moules tapissés de chocolat avec cette ganache. Laisser prendre au frais un petit moment.

Faire fondre à nouveau environ 100 g de chocolat au lait et en recouvrir la ganache afin de fermer les chocolats. Faire prendre au frais. Démouler ensuite délicatement.

Avec cette recette, je participe au jeu-concours de Trinidad :

http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/2009/12/jeu-concours-les-chocolats-les.html

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