Magazine

The gratin dauphinois

Publié le 13 décembre 2009 par Ptitpims

La texture des pommes de terre est hyper fondante, cette recette semble longue à préparer mais le résultat en vaut vraiment la peine. Vous ne verrez plus jamais le gratin dauphinois comme avant...
THE GRATIN DAUPHINOIS
Source : Le Meilleur du Chef
800 g de pommes de terre
30 cl de crème fraîche
30 cl de lait (entier si possible)
Sel, poivre, muscade
1 grosse noix de beurre
2 gousses d'ail
Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C.
Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm d'épaisseur environ. Ne pas les laver après la coupe.
Les disposer dans une grande sauteuse avec le lait, la crème fraîche, le beurre, l'ail haché et les épices.
Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes.
Remuer délicatement les pommes de terre pour éviter qu'elles n'attachent.
Disposer délicatement les pommes de terre dans un  plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les saveurs se mélangent.
Enfourner et laisser cuire entre 15 à 30 minutes environ (Piquer avec un couteau afin de vérifier si les pommes sont cuites), jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Servir dans le plat de cuisson.
THE GRATIN DAUPHINOIS

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ptitpims 608 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte