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La texture des pommes de terre est hyper fondante, cette recette semble longue à préparer mais le résultat en vaut vraiment la peine. Vous ne verrez plus jamais le gratin dauphinois comme avant...
Source : Le Meilleur du Chef
800 g de pommes de terre
30 cl de crème fraîche
30 cl de lait (entier si possible)
Sel, poivre, muscade
1 grosse noix de beurre
2 gousses d'ail
Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C.
Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm d'épaisseur environ. Ne pas les laver après la coupe.
Les disposer dans une grande sauteuse avec le lait, la crème fraîche, le beurre, l'ail haché et les épices.
Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes.
Remuer délicatement les pommes de terre pour éviter qu'elles n'attachent.
Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les saveurs se mélangent.
Enfourner et laisser cuire entre 15 à 30 minutes environ (Piquer avec un couteau afin de vérifier si les pommes sont cuites), jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Servir dans le plat de cuisson.