Bûche aux marrons glacés

Par Monique81

Ingrédients:
- 1 Gâteau roulé 
- 500 g de mascarpone
- 2 CS de crème fraîche épaisse
- 120 + 50 + 30 g de sucre en poudre
- 2 CS de crème de marron
- 1 tasse de brisures de marrons glacés
- 2 oeufs
- 12 à 15 lamelles d'orange confites coupées en dés
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 CS de kirsch
Préparer le gâteau roulé comme indiqué dans la recette et laisser refroidir dans le torchon humide. Faire chauffer 15 cl d'eau, ajouter 50 g de sucre, laisser bouillir quelques minutes et laisser refroidir en attente. Mettre dans le bol d'un robot le mascarpone avec 120 g de sucre, la crème fraîche, le sucre vanillé et les jaunes d'oeuf, battre l'ensemble pour avoir une crème aérée et assez épaisse. Dans un autre bol, monter les blancs en neige et les "serrer" avec 30 g de sucre, les incorporer délicatement dans la crème au mascarpone. Ajouter le kirsch au sirop de sucre, dérouler le gâteau et l'imbiber de sirop, le tartiner de crème de marrons et d'une bonne couche de crème au mascarpone, répartir dessus les brisures de marrons et les dés de lamelles d'oranges confites, rouler le gâteau et le dresser sur un plat à cake. Mettre dessus le reste de la crème, bien l'étaler; à l'aide d'une fourchette trempée régulièrement dans un verre d'eau chaude, faire les stries de la bûche, décorer avec des figurines de Noël en sucre ou en plastique. Mettre au frais quelques heures avant de servir.

Comme je l'ai écrit dans mon article précédent, j'ai été trop occupée ces derniers temps. La photo de ma bûche est franchement pas terrible (c'est un euphémisme!!!), et je n'ai fait aucune photo des étapes de la réalisation mais l'essentiel est le résultat et je peux vous garantir qu'elle était absolument délicieuse.