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Poulet et riz aux épices (Indonésie)

Publié le 27 décembre 2009 par Lesbottieres
  Plat typique d'Indonésie, le rijsttafel est une préparation relativement facile à préparer et d'un très bel effet sur une table. La recette ci-dessous rassemble les éléments essentiels de ce mets particulièrement savoureux. Et pourquoi ne pas le réaliser pour le 1er Janvier prochain ?     Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :   - 1 poulet de 1,5 kg environ - 450 gr de riz à grain long - 500 gr d'oignons - bouquet garni - 5 cuillerées à soupe d'huile - 120 gr de crevettes décortiquées - 120 gr de jambon coupé en petits dés - 1 cuillerée à café de chili (piment) - 1 cuillerée à café de grains de cumin en poudre - 1 cuillerée à café de grains de coriandre en poudre - 1 ou 2 pincées de macis - 1 gousse d'ail - sel et poivre     Garniture :   - 1/2 concombre - 2 oeufs durs - une douzaine de crevettes non décortiquées - 1 poivron rouge découpé en lamelles   Pour accompagner : (liste non exhaustive)   - 2 ou 3 oranges pelées à vif - 2 ou 3 bananes coupées en rondelles, crues ou frites, arrosées de jus de citron - 1 ananas coupé en petits cubes - des noix de cajou - 1  poivron rouge et 1 poivron vert coupés en morceaux - des rondelles d'oignon doux cru - des petites tomates crues arrosées de jus de citron - des amandes effilées et sautées dans un peu de beurre etc...   etc...     Mettez le poulet dans un grand faitout avec un oignon, le bouquet garni, du poivre et du sel. Recouvrez-le d'eau froide et portez à ébullition. Ecumez, baissez le feu, couvrez et laissez bouillir doucement pendant 1 heure environ ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre.   Egouttez-le et laissez-le un peu réfroidir. Filtrez le bouillon et utilisez-le pour faire cuire le riz. Lorsque ce dernier est al dente, égouttez-le   Enlevez la peau du poulet et coupez la chair en petits morceaux. Pelez et émincez les autres oignons. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle (type wok) et faites-y revenir les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mélangez-y la poudre de chili, les crevettes décortiquées, les dés de jambon, les morceaux de poulet et enfin le riz. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit légèrement doré. Ajoutez le cumin, la coriandre, le macis et l'ail pilé. Salez à votre goût et mélangez bien.   Dressez la préparation en pyramide sur un plat de service chaud. Garnissez avec le concombre non pelé et coupé en rondelles, les oeufs durs coupés en quartiers, les lamelles de poivron rouge et les crevettes non décortiquées. Tout autour du plat, disposez des coupelles ou des petites assiettes contenant les différents accompagnements.     Il ne reste plus qu'à déguster !  Tire la langue         Conseils :   - Si devoir enlever la peau du poulet et le désosser vous rébutent, vous pouvez utiliser uniquement des blancs.  - Vous pouvez ajouter au riz des petits pois (frais ou congelés selon la saison)  - Pas toujours évident de trouver du macis (couche entourant la noix de muscade) - Si c'est le cas, utilisez alors de la muscade.  - Bien sûr, plat à savourer avec... des baguettes.      

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