Verrines chocolat, mousse de café

Par Sophie21
Pour un repas de Noël, je voulais faire une bûche chocolat café. Seulement, après avoir roulé mon biscuit dans un tochon, je n'ai pas réussi à dérouler sans le casser... Il faut dire que c'est un biscuit sans farine, c'est donc assez délicat : par contre, c'est beaucoup plus fondant qu'une génoise classique. J'ai donc oublié mon idée de bûche et j'ai fait des verines avec mon biscuit. La mousse au siphon est très légère, c'est un dessert qui passe bien même après un bon repas !


Biscuit chocolat sans farine :

120 g de chocolat
3 oeufs
40 g de sucre
30 ml d'eau chaude + 1 cc de café soluble
Mélanger le chocolat, l'eau et le café et laisser fondre au bain-marie.
Fouetter longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter délicatement au chocolat.
Monter les blancs en neige pas trop ferme et les incorporer délicatement en 2 fois.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 min à 180°C.
Mousse au café :
20 cl de crème liquide entière
1.5 cs de liqueur de café
2 cs de café soluble (j'ai mis une cc au départ puis je goûtais)
4 cl de sirop de vanille (ou sirop de sucre de canne)
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Filtrer, puis mettre en siphon.
Laisser au frais au moins 2 heures.

Montage :

Déposer des mietttes de biscuit, puis de la mousse.
Répeter l'opération.
Verrines chocolat, mousse café.pdf