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Oignons grelots confits aux pamplemousses roses et au cassis

Publié le 14 décembre 2009 par Gwensc

Le froid qui pointe son nez et nous fait cacher nos joues rosis et nez rougis sous nos cols et écharpes multicolores, Noël qui s’annonce pour la semaine prochaine avec son lot de dernières minutes de courses de cadeaux et victuailles… il nous faudra toute notre forme et bonne humeur ce lundi pour démarrer et filer cette belle semaine. Je vous propose de faire le plein d’énergie en faisant appel (diling diling) aux oignons grelots pétillants de cassis (baies gorgées de rayons de soleil d’été congelés en vue de l’hiver) et éclatant de vitamines couleur pamplemousse rose (élevé au soleil de Floride).

Oignons grelots confits aux pamplemousses roses et au cassis

Petit condiment tout en couleur et en saveur pour changer des chutney et pickles.

pour dehors cela grelotte...

quand dehors cela grelotte...

Pour 4 petits pots individuels

Ingrédients
300 g d’oignons grelots
1 pamplemousse rose (de Floride)
80 g de cassis
4 c. à s. de vin blanc
1 c. à s. de vinaigre (de fruits rouges)
grains de poivre vert, baies roses et graines de coriandre et de genièvre
20 g de beurre
sel gris

Progression
Peler les oignons. Laver puis prélever le zeste et le jus du pamplemousse. Tailler le zeste en julienne et le blanchir pendant 3 mn à l’eau bouillante. Le rafraîchir puis l’égoutter.
Mettre les oignons dans une casserole de façon à ce qu’ils recouvrent exactement le fond. Verser le vin, le zeste et le jus de pamplemousse. Ajouter le beurre, 1 c. à s. de graines d’épices concassées et du sel. Recouvrir d’un disque de papier sulfurisé troué au centre. Porter à ébullition puis laisser réduire à feu très doux jusqu’à ce le liquide soit sirupeux. Verser le vinaigre. Poursuivre la cuisson 1 mn puis ajouter les cassis, mélanger et laisser refroidir avant de réserver en pots au frais.

Suggestions d’accompagnement
Par ces temps de fêtes, je vous conseille d’accompagner de la truite fumée de ces petits oignons roses en version froide (vin blanc alsacien style riesling) ou un rôti de veau bien tendre, peu doré,  en version tiède/chaud (vin rouge léger de Loire).

Astuce aux petits oignons
Pour peler facilement les oignons, lavez-les puis recouvrez-les d’eau bouillante pendant 2 mn.

Diffusion d’arômes
Réalisez ces condiment à l’avance. Il en sera d’autant meilleur.

Ni trop sucré, ni trop vinaigré, riche en nutriments (cassis et pamplemousses),

un condiment qui carillonne de santé.

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