Magazine Info Locale

Feuille de score du week-end

Publié le 11 janvier 2010 par Philauvergne @Philauvergne

>Exploit de l’ASM Clermont Auvergne à Toulouse, défaites des équipes auvergnates en basket et d’Aurillac en rugby, report du match de Coupe de France de football.

Rugby / TOP 14 / ASM Clermont Auvergne

L’ASM a fait tourner son effectif pour le match contre Toulouse à quelques jours de la réception des Ospreys pour un match capital pour la qualification en quart de finale de Coupe d’Europe. Aurélien Rougerie et Brock James sont restés au chaud en Auvergne et certains joueurs sont restés sur le banc une partie du match : Mario Ledesma, Elvis Vermeulen, Thibaut Privat ou encore Morgan Parra.

Le match a rapidement été pris en main par l’équipe toulousaine avec un essai de Shaun Sowerby à la 11ème minute, un drop d’Elissalde à la 17ème minute et un essai de Vincent Clerc à la 23ème minute mais à chaque fois, l’ASM reste en embuscade avec une pénalité de Baï à la 14ème minute, un drop des 25 mètres de Baï à la 21ème minute et une pénalité de Baï à la 26ème minute.

A la mi-temps, Le Stade toulousain rejoint les vestiaires avec six points d’avance sur Clermont : 15-9 et domine logiquement dans le froid glacial de Toulouse.

Au retour des vestiaires, le match s’équilibre un peu mais les équipes échouent dans les tentatives de drop ou de pénalités. Le score ne change pas jusqu’à la 66ème minute et l’essai de Tasesa Lavea après une très belle action des auvergnats. La transformation passe et l’ASM prend le devant : 16 à 15, les jaunards peuvent réaliser l’exploit … A la 68ème minute, Clermont essaie d’enfoncer le clou avec une pénalité tentée de Morgan Parra à 35 mètres en coin mais il échoue. Le dernier danger viendra suite à un plaquage à retardement sur Michalak à la 78ème minute et une tentative de pénalité sur le gong de ce dernier. Il échoue et l’ASM glace de Stadium.

Après cet exploit, l’ASM prend la tête du TOP 14 grâce à un nombre de point marqué supérieur à Castres : 438 contre 372. Prochain match de championnat au Stade Yves du Manoir contre le Racing 92 .. avec les auvergnats de Paris pour supporter l’équipe.

Place à la Coupe d’Europe et la fin des matchs de poule : ASM – Ospreys, le 16 janvier à 16h40 puis déplacement le 23 janvier à Viadana à 15h30.

Rugby / Pro D2 / Stade Aurillacois

Les Cantaliens échouent de peu à Oyonnax : 2ème du championnat avec une défaite 13 à 10.

Basket / Pro A / JA-Vichy

Déplacement chez un des leaders de la Pro A : Le Mans. Vichy a tenu tête aux Monceaux et n’échoue que de 6 points.
Au classement, Vichy reste dans la course aux play-offs avec 19 points et la 11ème place contre 21 points pour Paris-Levallois (8ème du classement).

Score final : Le Mans 76-70 Vichy
En détail : 1QT 26-24 / 2QT 42-35 / 3QT : 58-54 / 4QT 76-70

1- Cholet : 26 pts
2- Le Mans : 26 pts
3- Gravelines-Dunkerque : 23 pts

11- Vichy : 19 pts

Prochaine journée : 15ème journée, le 16 janvier 2010 : Vichy – Lyon-Villeurbanne