Cupcakes Black & White !

Par Annebetty @ptitedouceurs

Pour les 3 ans de mon petit doudou je ne savais pas quoi faire comme gâteau pour lui faire plaisir et comme il a un appétit de moineau , je me suis dit que des petits gâteaux individuels ( mais quand même bien gourmands!) feraient plus l'affaire!

J'ai réalisé des cupcakes au chocolat  super fondants surmontés d'une chantilly façon mousse au chocolat blanc!

Pour les cupcakes au chocolat : ( pour 12 ) Avec ces quantités , j'ai réalisé 6 gros cupcakes !

125 g de farine

35 g de cacao ( type vanhouten )

2 c à c de levure chimique

une pincée de sel

100 g de beurre

65 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

17,5 cl de lait

Pour la mousse ( pour un siphon de 50 cl ) :

25cl de crème fraîche liquide entière

200 g de chocolat blanc

50 g de sucre glace

1 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier

Préparez d'abord la mousse :

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ; hors du feu ajoutez le jaune d'oeuf et l'oeuf entier , mélangez bien.

Ajoutez la crème , le sucre glace , et mélangez correctement.

Filtrez le mélange et versez dans la cuve du siphon , percutez une cartouche de gaz , secouer et réservez au frais  ( position allongée) pendant 3 heures .

Préparez les cupcakes :

Dans un saladier , mélangez la farine , le cacao, la levure et le sel.

Dans un autre saladier , battre le beurre pour le rendre pommade.

Ajoutez le sucre , le sucre vanillé et les oeufs.

Ajoutez au mélange précèdent et progressivement la préparation à base de farine en alternant avec le lait.

Fouettez bien pour que l'ensemble des ingrédients soient bien incorporés.

Remplissez des moules à muffins au deux tiers de leur hauteur et faites cuire à 180°c , dans un four préchauffé , pendant 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir une heure avant de démouler.

Garnissez les cupcakes , de la mousse au chocolat blanc, lorsqu'ils sont complètement froids et au moment de les servir .

Vous verrez c'est un vrai péché de gourmandise !