Pâte de pistaches maison

Par Annebetty @ptitedouceurs

Il y a déjà quelque temps que je suis à la recherche d'une recette pour faire moi même ma pâte de pistaches , car il est vrai qu'on la trouve souvent en grosse quantité et c'est assez coûteux!

J'ai donc trouvé deux recettes sensiblement similaires , une sur le blog " c'est moi qui l'ai fait !"et l'autre sur "les carnets de Miss Diane" , j'ai mélangé les deux recettes et voilà moi aussi j'ai fait ma propre pâte de pistaches! et j'en suis très contente!

Par contre je n'ai pas de thermomètre à bonbon et donc pour faire le sirop , c'était un peu au feeling.

Si vous avez un peu de temps devant vous , je vous invite à essayer mais attention après il ne faut pas manger tout le pot à la cuillère!!

Pour un pot de pâte de pistaches: (type pot à confiture bonne maman)

125 g de pistaches natures mondées

18 g d'eau

65 g de sucre en poudre

30 g de poudre d'amandes

1 c à c d'arôme amandes amères

1 c à soupe d'huile d'arachides

Pour émonder les pistaches plongez les 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante ainsi la peau s'enlèvera plus facilement.

Faites les chauffer dans une poële sèche anti-adhésive pour les torréfier en remuant régulièrement.

Dans une casserole , portez l'eau et le sucre à ébullition , sur feu moyen , jusqu'à ce qu'un thermomètre indique 121°c . ( moi j'ai attendu qu'il y ai les premières ébullitions et que le mélange ai l'aspect d'un sirop , puis j'ai ôté du feu.)

Versez ce sirop sur les pistaches  , ajoutez la poudre d'amandes , l'arôme amandes et mélangez bien .

Versez le tout dans la cuve d'un robot avec la lame en acier et mixez.

Faites des pauses pour ne pas trop chauffer le mélange puis ajoutez l'huile d'arachide et mixez à nouveau.

Au bout d'une quinzaines de minutes vous avez obtenu une pâte , il ne vous reste plus qu'à la placez dans un pot en verre avec un couvercle et réservez la au frigo en attendant son utilisation . J'ai lu qu'on pouvait la conserver ainsi jusqu'à 6 semaines .

Je vais m'empresser d'aller préparer des macarons pour tester cette pâte de pistaches maison !

Et vous , vous cuisineriez quoi avec ??