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Quand m'dame Lili fête son premier printemps [ou comment découvrir une nouvelle gourmande

Publié le 21 janvier 2010 par Taliashka

Une envie de voyage... Les papilles aux aguets...

Inde... Maroc... Japon...

Mmmmh...

Ca faisait longtemps et ça me manquait...

Des haricots rouges pour la douceur et l'onctuosité...

Quelques beaux oignons, pour les larmes et les émotions...

Et un piment vermeille et profond, pour le sang et le feu...

Didiou ya pas photo... Ca fait drôlement du bien :)

... Pas de valise à préparer ni à enregistrer ...

... Aucun papier à faire, ni de clefs à laisser ...

... Juste prendre quelques minutes pour soi ...

... Et fermer les yeux quand le soleil s'en va ...

Et vous, prêt à décoller ?

Alors n'attendez pas plus longtemps et suivez-moi ;)

Je dédicace cette p'tite recette pleine de chaleur

à tout ceux qui, comme moi, aime le voyage et rêve de s'évader loin...

N'oublions pas que l'argent n'est jamais que la pire cause de notre aliénation...

Cette partie émergeante de l'immense iceberg, qui sans cesse fond un peu plus...

Et laisse apparaître en son coeur, un homme enchaîné aux seules lois du fric.

Dans une telle situation, payer revient à vendre ses dernières bribes de liberté

Et pour partager cet événement...

Pour avoir pas mal visiter ses pages, je me suis dis que c'était en effet un cadeau sympa que de refaire l'un de ses p'tits plat s :) et je vous invite à vous y rendre pour découvrir plein de belles choses ;)

Ce Chili est pour elle, même si j'en fais souvent et que j'ai mes habitudes, j'ai essayé d'ajouter deux ou trois de ses ingrédients, pour tester :D

Enfin, comme vous vous en doutez... ma version est végétarienne ;)

Quand m'dame Lili fête son premier printemps [ou comment découvrir une nouvelle gourmande

Chili Sin Carne remasterisé Salsa Taliashka ;)

... parce qu'à travers les âges, les anniversaires aussi sont des voyages...

Ingrédients [pour une âme en manque de voyage]: ø 150g de haricots rouges cuits ø 80g de dès de tempeh fumé toastés ø 100g de poivrons rouges grillés coupés en lanières ø Deux ou trois p'tits piments grillés (bon ça c'est selon vos goûts ;)) ø Trois ou quatre aulx en saumure ø Un demi oignon coupé en lanières ø Quelques gouttes de Tabasc* ø Une pincée de paillettes de piments Thaï ø Graines de lin brun/doré et sésame torréfiées ø Poivre long, 5 baies, Sel rose, graines de coriandre concassées ø 15 cl de purée tomate nature ø Une cuillère à soupe de sauce Tamari fort (à défaut une bonne sauce soya ;)) ø Un filet d'huile de sésame

[pour une version Con Carne, remplacez simplement le Tempeh par 120 à 140g de viande hâchée et grossièrement émiettée dans la poêle ;) ]

Quand m'dame Lili fête son premier printemps [ou comment découvrir une nouvelle gourmande

Au commencement du voyage fut...

Le tempeh coupé en dès et les lanières d'oignons vont faire un tour direction la poêle, histoire de prendre de jolies couleurs en se baignant dans un fond d'huile d'olive bien parfumée...

Quand ils sont bien grillés, ajoutez leur les lanières de poivrons grillés (on en trouve au rayon condiments, ils sont excellents et faits dans les règles de l'art ;) héhé) ainsi que les p'tits piments et les aulx.

Après quelques minutes à feu moyen, saupoudrez les épices, les graines de lin et de sésame et torréfiées, puis assaisonnez. Laissez encore les saveurs se mêler pour que les arômes se développent au maximum... Mmmmh Déglacez alors avec le Tamari et laissez légèrement réduire sur feu moyen.

Quand m'dame Lili fête son premier printemps [ou comment découvrir une nouvelle gourmande

Et mais heu... c'est qu'ça sent bon!!

Bon bah c'est presque finit... il suffit tout simplement de verser la purée de tomate, d'ajouter les haricots rouges cuits et de lier tout ça en saupoudrant d'un peu de levure de bière... Trois ou quatre gouttes de Tabasc* au passage et zou !! Faites blobloter entre 5 et 10 minutes sur feu doux...

Un simple filet d'huile de sésame au moment de servir...

pour un voyage des papilles

sans quitter son nid douillet ;)


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