Excellentisme meringues

Par Naima

Vous vous rappellez de la recette des mini galettes BRETONNES ,j'avais utilise que des jaunes d'oeufs alors je me suis dis quoi faire avec les 3  blancs d'oeufs?
Tout de suite j'ai eu l'idée de faire les meringues, et j'etais surprise par le resultat parce que j'ai eu un resulat a tomber, bien croustillantes et moelleuses, un pur delice quoi.

la recette me vient du site Odelices, et franchement je suis tres contente de suivre leurs astuces et les etapes de cuisson.ca donne un resulat merveilleux.






Ingrédients

2 blancs d'oeuf (j'ai mets 3)
120 g de sucre (un peu plus d'1/2 tasse)
1 pincée de sel


Préparation


Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez peu à peu le sucre sans cesser de battre.
A l'aide d'une poche à douille munie d'un embout lisse ou cannelé, formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
Faites cuire au four préchauffé à 120°C (250°F) pendant 1 h 30 environ.
Baissez la température ou éteignez le four quelques instants si elles dorent trop vite.
Astuce : pour qu'elles restent croquantes, conservez-les dans une boîte hermétique


Conseil du site O delices :
La cuisson des meringues n'est pas toujours évidente. Le four doit être très doux pour les sécher sans qu'elles dorent trop vites. Deux solutions s'offrent à nous :
- entrouvrir légèrement le four (mais ce n'est pas toujours possible)
- allumer et éteindre le four en alternant tous les 1/4 d'heure.
C'est la deuxième solution qui m'a donné des meringues sèches comme dans les boulangeries. Je vous explique un peu mieux la méthode : on cuit les meringues pendant 1/4 d'heure dans le four préchauffé, au bout de ce temps, on éteint le four en laissant les meringues dedans, pendant 1/4 d'heure. Puis on réallume 1/4 d'heure, puis on éteint, puis on allume... toujours en laissant les meringues. Il faut les laisser cuire au moins 1h voire 1h30 avec le four allumé donc cela prend 2 à 3h. C'est un peu long mais le résultat est garanti !!!
Un grand Merci a O dolices.