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Le Bar des Artisans – Voy Alimento

Publié le 27 janvier 2010 par Julie75

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Se ressourcer avec les plantes ancestrales lors d’un brunch vegan !

C’est au coin de la rue des Vinaigriers, non loin du métro Jacques Bonsergent dans le 10ème arrondissement de Paris, que se situe Le Bar des Artisans. Avec sa devanture verte ornée de beige, cette boutique atypique propose une gamme de produits ancestraux sous le nom de Voy Alimento.

Issus de la cueillette sauvage ou de l’agriculture biologique, ces produits sont pour la plupart tous originaire d’Amérique. Adoptés depuis des millénaires par les peuples amérindiens, chaque produit puise son origine dans les légendes et récits d’antan. Appelés « superaliments », ils sont utilisés pour leur richesse en vitamines, protéines et minéraux.

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Quelques produits « star » viennent illustrer le devant de la vitrine : stévia, fèves de cacao, acerola, aloe vera… Avant de pénétrer dans un univers riche en couleur et saveur. Suspendu de sphères de lune, l’intérieur des lieux est édifié de poutres et pierres de taille. Les produits sont présentés dans des tambours en bois ou des bocaux sur le comptoir. Un présentoir de savons et autres échantillons juxtapose le bar, où il est possible de déguster un de ces breuvages tonifiants.

Chaque week-end, la boutique se transforme en café-bar où un brunch vegan est proposé pour une vingtaine d’Euros.

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Mi-cuite mi-crue, cette cuisine énergisante est orchestrée par Pascal, naturopathe et énergéticien, qui derrière son comptoir, fait virevolter graines germées, gelée de maïs mauve au jus de pomme et autres préparations revigorantes. Pour l’assister, Joanna et Camila s’agitent autour pour assurer le service. Entrée, plat, douceur et boisson sont proposés. Le Sunday Brunch variant au fil des saisons. Pas un soupçon de sucre n’est utilisé dans les préparations. Seules les alternatives naturelles y sont représentées : sirop de Yacon, stévia ou sirop d’agave.

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Les nectars présentés sur un grand tableau noir laissent découvrir l’utilisation en cuisine des « superaliments » vendus en boutique. Ainsi, on apprend que Power Patate fait à base de Purple Flower et guarana, est un puissant stimulant physique et intellectuel. Bleu comme toi stimule l’activité cérébrale grâce à la clamath. Et que les graines d’urucum sont un antioxydant ultra-vitaminé qui prépare la peau aux rayons du soleil. Des milk-shakes à base de laits végétaux et plantes ancestrales sont également au menu. Sans compter les jus de fruits et légumes pressés à froid et les boissons chaudes, dont la fameuse boisson ancestrale des Aztèques : le Xocolatl. Une délicieuse préparation chocolatée à base de cacao, d’urucum et d’épices.

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S’en suit une soupe végétale agrémentée d’épices et autres secrets bien gardés. Puis une assiette garnie selon la créativité du chef : quinoa, sauté de légumes, salade, aguaymanto, graines germées… accompagnée d’un pancake à la farine de petit épeautre, maïs mauve et urucum recouvert d’une crème d’oléagineux et de graines germées. Le tout arrosé d’un filet de sirop de Yacon. Il est même possible entre temps de grignoter quelques crackers à la spiruline. Les mêmes que l’on peut apercevoir dans le bocal sur le comptoir et vendu en sachet. Une douceur est amenée dans une verrine en fin de brunch, laissant le choix entre un duo de douceurs péruviennes – Gelée de maïs mauve au jus de pomme et crème de lucuma ornée d’une fève de cacao – , une douceur au maïs mauve et une crème de lucuma et caroube montée au lait végétal.

Si vous êtes tentés par le café-bar londonien VitaOrganic, Le Bar des Artisans saura vous en donner un très bon avant goût ! Un lieu incontournable pour retrouver force et vitalité !

En savoir plus :

Le Bar des Artisans – Voy Alimento
23 rue des Vinaigriers
Tel : 01.42.01.03.44

Heures d’ouverture :

Du mardi au dimanche de 12h à 20h
Sunday Brunch le dimanche de 12h à 20h (il est préférable de venir tôt car il n’est pas possible de réserver)


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