
Un muffin dédié aux adeptes de Cheesecake...
Voici ma (première) participation à la 19ième édition de Muffins Monday sur le thème 'dessert'.

J'ai décidé de m'inspirer d'un de mes desserts préfères:
le cheesecake à la framboise
J'adore l'association sucré-salé qui se marie parfaitement avec l'acidité de la framboise.
Voici alors un cupcake toute rose avec un coeur fondant à la framboise et un topping très 'cheesecake'.

Ingrédients (pour 12 grands cupcakes):
70g de beurre à température ambiante
240g de sucre extra fin
2 petits oeufs (ou un grand)
200g de farine
2.5 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à café de vanille bourbon
200ml de lait
1/2 cuillère à café de colorant alimentaire 'rouge' (j'utilise toujours les colorants naturels, celui-ci à la base de betterave)
une cinquantaine de framboises (4-5 par cupcake)
Préparation des Cupcakes:
- Préchauffez le four à 170° C.
- Dans un saladier, fouettez ensemble le beurre et le sucre.
- Ajoutez les oeufs en continuant de fouetter.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, le sel, la vanille et la moitié du lait.
- Ajoutez ensuite l'autre moitié.
- Ajoutez le colorant alimentaire.
- Remplissez les caissettes à 3/4 et insérez légèrement 4-5 framboises dans chaque cupcake.
- Faites cuire 20-25 minutes au four.
Pour le glaçage
250g de sucre glace
40g de beurre à température ambiante
110g de fromage à tartiner (style St Moret)
Préparation du glaçage:
Battez ensemble le sucré glace & le beurre. Ajoutez le fromage à tartiner et battez ensemble. A l'aide d'une poche à douille (ou tout simplement d'un couteau), déposez-le sur les cupcakes.
Pour la décoration
Quelques framboises
Sucre glace
miettes de biscuits (j'ai utilisé les fameux 'digestives' comme en Angleterre - en vente chez Carrefour)
