Moelleux chocolat et noisettes caramélisées

Par Alba54


un régal ces petits gâteaux!!

Ingrédients pour environ 9 moelleux type muffins:

Pour les noisettes caramélisées:

50 g de noisettes entières sans peau
100 g de sucre

Moelleux chocolat:

150 g de chocolat noir
90 g de sucre
80 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
4 oeufs

Réalisation:

Pour les noisettes caramélisées:

Astuce: Si vous n'avez pas de noisettes sans peau, il suffit de  passer les noisettes étalées sur une plaque de four environ 5 minutes à four chaud. A la sortie du four mettre les noisettes dans un torchon et frotter les noisettes les une contre les autres. Par friction les peaux vont se détacher d'elles mêmes.

Concasser grossièrement les noisettes à l'aide d'un couteau.

Sur une surface ne craignant pas la chaleur étaler une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone.

Dans une casserole faire fondre le sucre et l'eau et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.

Ajouter les noisettes concassées, mélanger et étaler sur le tapis silicone.

Laisser refroidir.

Une fois refroidie, concasser grossièrement la plaque de noisettes caramélisées.

Moelleux au chocolat:

Préchauffer le four à 240°C.

Dans une casserole ou au bain marie faire fondre doucement le beurre et le chocolat.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, puis le mélange chocolat beurre sans cesser de remuer.

Verser la pâte dans des petites caissettes à muffins jusqu'au 1/3, mettre des brisures de noisettes caramélisées, et compléter de mélange chocolaté jusqu'au 2/3 de la caissette.

Enfourner pour 10  à 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du moelleux semblent cuit et craquelé.

Laisser refroidir.

Ces moelleux se conservent très bien 3/4 jours dans une boîte hermétique.