Velouté aux 2 Asperges et Eclats de Morilles

Par Joelle

L'autre jour,
 en passant dans le rayon Soupes et Potages
 de mon supermarché, j'ai succombé
à l'appel d'un velouté:
"Duo d'Asperges aux éclats de Morilles"
Habituellement, je préfère réaliser mes soupes, potages
et autres veloutés moi-même.
Cependant, de temps à autre, j'aime avoir de quoi, sous la main.
Un truc, juste à réchauffer au micro-ondes....vite fait, bien fait
et là, ........
grosse déception
Je n'ai pas retrouvé les saveurs auxquelles je m'attendais
Le velouté était relativement insipide (je suis peut-être devenue un peu difficile) ;-)
mais je me suis dis que je pouvais sans doute
réaliser ce velouté moi-même.
J'ai donc regardé la composition sur le carton d'emballage:
 

"Eau, légumes 22% (asperges blanches et vertes 13%, pomme de terre, oignon, épinard),
crème fraiche, amidon transformé de maïs, morilles (réhydratées)
1,4 %, matière grasse végétale, sel,
 exhausteur de goût : glutamate de sodium, lactose et protéines de lait, arôme"
La Saison des Asperges n'est pas encore arrivée,
de toute façon je préfère manger les asperges fraiches entières et non mixées
(j'ai toujours beaucoup de mal à mixer les jolies Fraises; les Framboises fraiches
 et les Saint-Jacques comme les Asperges; je sais, je suis un peu bizzare de temps à autre).
 J'ai donc utilisé des asperges en bocaux.
Bien sûr,j'aurais pu me servir de surgelées.
Assez de bla bla......passons à la recette.
Velouté aux 2 Asperges
 et Eclats de Morilles



Ingrédients

- 1 Bocal d'Asperges Vertes (185 gr égoutté)

- 1 Bocal d'Asperges Blanches (320 gr égoutté)

- Réserver 70 cl de Jus des Asperges

- 1 petite Pomme de Terre (cuite)

- 3 cc de Fond de Volaille (facultatif)

- Crème Fraiche liquide (15% pour moi)
- 2 Morilles congelées (Picard)
- Sel et Poivre du Moulin
 

Préparation:


* Mettre les Morilles dans une petite poêle et laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée.


* Vider les bocaux d'Asperges et réserver environ 70 cl de jus. Le faire chauffer avec le fond de volaille.


* Mixer les Asperges avec la pomme de terre et rajouter un à peu le jus chaud des Asperges jusqu'à obtenir le consistance souhaitée.


* Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.


* Ajouter un peu de crème liquide (quantité: selon l'envie de chacun)


* Couper les Morilles en tous petits morceaux et les ajouter au velouté ou  bien au moment de servir.


* Servir bien chaud.
(Il est tout à fait possible de faire revenir dans une poêle, un petit oignon émincé et l'ajouter avant de mixer)


Je propose ce velouté à Mary du blog "En Direct d'Athènes" pour son jeu


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