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Crêpes : mes recettes préférées

Publié le 05 février 2010 par Lisa

Crêpes : mes recettes préférées
Mardi dernier, c'était le jour de la chandeleur ; comme beaucoup de gens, j'ai eu envie de faire sauter les crêpes... L'occasion de partager avec vous mes recettes de crêpes préférées :
Crêpes sucrées :

Crêpe au chocolat :
Faites cuire des crêpes nature, et gardez-les chaudes dans un four chaud.
Préparez le chocolat : Faites fondre au bain-marie du chocolat pâtissier en morceaux, en remuant avec une cuillère en bois (mettre quelques cuillères à soupe d'eau avec le chocolat). Pour la quantité de chocolat, c'est en en fonction du nombre de crêpes et ... de votre gourmandise !
Une fois le chocolat fondu, mélangez-y de la crème fraîche épaisse en remuant avec la cuillère en bois. Etalez le tout sur chaque crêpe, pliez ces dernières en quatre et régalez-vous aussitôt.
Délicieux avec quelques morceaux de poire ou d'orange.


Crêpe à la confiture de framboises
:
Préparez une pâte à crêpe classique que vous parfumez à la Bénédictine
Faites cuire vos crêpes des deux côtés ; tartinez chaque crêpe de confiture de framboises, pliez-les. Saupoudrez alors d'amandes effilées et passez 5 minutes à four chaud avant de servir.
Crêpe aux noix et au miel :
Préparez une pâte à crêpe parfumée au rhum.
Faites dorer des noix et des noisettes écrasées dans un peu de beurre ; ajoutez du miel liquide, à feu très doux pour qu'il fonde à peine ; mélangez bien et laissez dans un four tiède pendant que vous faites les crêpes.
Nappez chaque crêpe de la préparation de miel aux noix, puis pliez-les.
Vous pouvez les déguster ainsi, ou les déguster flambées : dans ce cas, ne pliez pas les crêpes mais roulez-les, et placez-les dans un plat chaud, arrosez-les de rhum chaud et faites-les flamber aussitôt.
Crêpes salées :
Crêpe aux carottes :
Préparez une pâte à crêpe non sucrée (avec une cuillère à café de sel fin), et incorporez-y au dernier moment des carottes râpées (une petite carotte par crêpe).
Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien graissée au beurre, auquel vous pouvez rajouter une petite pincée de sucre. Veillez à bien remuer la pâte avant de la répartir dans la poêle afin que les carottes ne restent pas au fond du saladier.
Servez ces crêpes pliées en quatre. Posez sur chacune, au dernier moment, une cuillère à café de crème fraîche aux fines herbes.
C'est un hors-d'oeuvre inattendu si vous voulez surprendre vos invités.
Crêpe au jambon :
Préparez une pâte non sucrée.
Faites cuire la crêpe d'un côté, retournez-la, déposez au centre une fine tranche de jambon et terminez la cuisson à feu vif. Pliez la crêpe selon votre fantaisie.
Accompagnées d'une bonne salade verte, de telles crêpes peuvent constituer à elles seules un bon repas du soir.
Crêpe aux tomates :
Coupez des tomates bien lavées (ou des tomates en conserve) en fines rondelles (une tomate par crêpe).
Hachez des fines herbes (persil, cerfeuil, basilic, ciboulette) dont la quantité varie selon vos propres goûts.
Faites cuire votre crêpe d'un côté (pâte non sucrée), retournez-la et garnissez de rondelles de tomates saupoudrées de fines herbes.
Pliez les crêpes en deux et servez-les tièdes.


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