Buche à la Crème Vanille avec des Fruits Rouges

Par Audrey13013

J'ai le grand plaisir de vous présenter ma bûche de Noel ! Oui, oui, c'est vrai j'en suis très fier ! Mais ce n'est pas "prendre la grosse tête"... C'est juste que c'était ma 1ère vraie buche et qu'elle était réussie ! ;)

Et puis, on peut faire des buches toute l'année ! pas besoin d'attendre de Noel non ? lol

J'ai utilisé un grand moule à bûche de 45 cm (Miss Bricole)... Donc environ pour une vingtaine de personne !

Ingrédients pour 1 biscuit : (il faut 2 biscuits pour cette bûche)

  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 8 oeufs (jaunes et blanc séparés)

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser la farine en une fois et mélanger à la maryse jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement incorporée (plus aucune trace blanche dans le saladier)

Monter les blancs en neige ferme.
Incorporer 1/4 des blancs en neige au précédent mélange et mélanger à la maryse jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporer. Continuer l'opération jusqu'à épuisement des blancs en neige.
Etaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou mieux (dans l'idéal) d'une feuille de cuisson en silicone.

Cuire 10 minute (dans un four préchauffé) pendant environ 10 minutes.

Dès la fin de cuisson, démouler le biscuit en le retournant sur un chiffon humide (propre) et le rouler sur lui même. Ensuite lorsqu'il aura un peu refroidit, l'insérer dans le moule (recouvert de papier cuisson pour faciliter le démoulage).

Ingrédients pour la crème patissière à la vanille :

  • 1 l de lait
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou quelques gouttes d'arome de vanille)
  • 90 g de Maïzena

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter progressivement la Maïzena tamisée et mélanger avec une maryse.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (ouverte et grattée) et les sucres vanillés.

Verser 1 louche de lait bouilli sur le mélange oeuf-sucre-Maïzena et fouetter. Continuer l'opération jusqu'à épuisement du lait sans cesser de fouetter pour éviter l'apparution de grumeaux.

Remettre le tout dans la casserole et chauffer sur feu doux en continuant de remuer afin que le mélange épaississe mais ne pas faire bouillir.

Quand la crème est assez épaisse, verser dans un saladier, recouvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.

Le Montage :

Donc dans le moule à buche, on a disposé le biscuit. On met une couche de crème. Une grosse couche de fruits rouges. Et on recouvre avec le reste de la crème (on en garde un peu pour la décoration).

Recouvrir le moule d'un film alimentaire.
Laisser au frais 1 jour.

La décoration :

Lorsqu'on démoule la buche, on la recouvre de crème, de chocolat fondu, de fruits rouges, de sucres décoratifs, de sucre glace... Laisser libre à son imagination !

Et déguster !!