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Dieppoise de Jack

Publié le 09 février 2010 par Ellie Page

P1000292.JPGOn avait déjà eu les muffins, ô combien célèbres et délicieux, auxquelles ont peu rajouter une petite couverture de pâte d'amandes mélangée à du sucre roux et du beurre mou, comme couverture, miam miam...

Voici la dieppoise de Jack : délicieuse, diététique, et 'faut manger du poisson 3 fois par semaines aski paraît ...

"Préparation : 40 mn
Cuisson : 25 mn

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Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de moules
- 16 grosses crevettes crues
- 4 darnes de saumon
- 4 coquilles St Jacques nettoyées (on peut faire sans, c'est un peu cher)
- 4 filets de sole (un peu plus de saumon et de moules, et tadam, youpie, pas besoin de sole, chère et chiante à peler...)
- 4 tranches de lotte (je préfère un autre poisson blanc, moins fort et moins cher... )
- 1 blanc de poireau
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 2 échalotes
- 2 tomates
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à café de fumet de poisson déshydraté (franchement, pas obligatoire)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 cl de cidre ou de vin blanc sec
- 2 jaunes d’oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 1 pincée de curry
- sel, cayenne
Préparation :
1) Nettoyer les moules ; décortiquer les crevettes.
2) Peler, concasser les tomates ; hacher menu les échalotes épluchées et le poireau nettoyé.
3) Faire étuver les échalotes et le poireau avec l’huile quelques minutes. Ajouter les tomates, le fumet déshydraté (pas indispensable), le bouquet garni ; ajouter le vin (ou le cidre) et 75 cl d’eau. Saler, porter à ébullition ; faire cuire 10 mn. Laisser tiédir ce fumet.
4) Pendant ce temps, faire ouvrir les moules sur feu vif. Retirer les coquilles et filtrer le jus ; garder celui-ci.
5) Mettre les poissons dans le fumet tiédi. Porter à feu vif et, au premier frémissement, baisser le feu. Laisser cuire 5 mn, ajouter les crevettes et continuer la cuisson pendant 4 mn. Mettre les St Jacques (pas indispensables) et laisser encore 1 mn sur le feu. Retirer les poissons et fruits de mer avec une écumoire et les réserver au chaud.
6) Faire fondre le beurre dans une sauteuse, verser la farine et après 1 mn, ajouter le jus des moules et le fumet. Laisser frémir quelques instants puis rajouter la crème.
7) Remuer sur feu doux jusqu’à ce que la sauce soit bien liée et, hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs, mélangés auparavant avec 2 cuillères de cette sauce. Saupoudrer de cayenne, de curry, et de sel si besoin.
8) Remettre les fruits de mer et le poisson dans la sauce et servir très chaud."

... avec du riz, par exemple...

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