Les richesses des baies de goji
La baie de goji contient :- 19 acides aminés (dont 8 essentiels)
- 21 minéraux ou oligo-éléments (dont le germanium qui est rare)
- de la vitamineC (5 fois plus, à poids égal, que les meilleurs agrumes)
- des vitamines du groupe B, notamment B1, B2, B3, B5
- de la vitamineE (rare dans la nourriture)
- des acides gras essentiels
- des anti-oxydants et flavonoïdes (dont les caroténoïdes)
Les bienfaits du goji sont-ils prouvés ?
Le goji fait l’objet de nombreuses études scientifiques, en Chine notamment, mais aussi dans le
monde entier. Pour le Dr Girardin, chercheur en ethnomédecine, ce fruit est "une véritable panacée". Antioxydants, vitamines, oligo-éléments, polysaccharides… Il renferme une palette étonnamment large de composants bénéfiques dans des concentrations stupéfiantes. Le goji (lycium barbarum),
arbuste mesurant de 80 cm à 2 m de hauteur est utilisé depuis des millénaires par la médecine chinoise et tibétaine.D’où vient le goji ?
Le goji est un arbuste originaire de la province du Ningxia, située au nord-ouest de la Chine.
C’est une région vouée à la culture du goji depuis plus de 2000 ans ! Le goji donne des baies à la couleur rouge ou jaune-orangé. Comme l’explique le Dr Girardin, enseignant chercheur en
ethnomédecine, on trouve des baies de goji un peu partout désormais. Elles ont un goût ressemblant à un mélange de dates, de cerises et de framboises. "Mais il faut être très prudent quant à la
provenance". En effet, le Lycium Barbarum a besoin de conditions bien particulières pour que ses baies se chargent de richesses bénéfiques. Il doit se développer dans des zones tempérées, très
ensoleillées, à un minimum de 22°C, dans un sol sec et alcalin. Goji : comment la consommer ?
La baie de goji est disponible sous plusieurs formes : en jus, séchée… Elle peut aussi se
consommer fraîche, mais n’est pas exportée sous cette forme. On trouve aussi des vins et des liqueurs. Le mieux est encore de la consommer séchée : c’est sous cette forme qu’elle conserve le
mieux toutes ses propriétés. Telle quelle ou en infusion, en salade, dans un potage, un gâteau, une glace, avec du muesli… Elle a un effet préventif et représente un soutien pour l’organisme.
L’important, c’est la régularité, pour que les effets bénéfiques se déploient dans l’organisme.Goji : quelles quantités consommer ?
"Ce n’est ni un complément alimentaire, ni un médicament : c’est un aliment", explique le Dr
Girardin, spécialiste en médecine traditionnelle qui conseille toutefois d’en consommer entre 15 et 30 grammes par jour. Inutile d’en consommer trop. Tout abus peut être dangereux même s’il n’y a
pas de risques observés à l’heure actuelle. Une seule contre-indication : en cas de traitement anticoagulant. Les baies de goji fluidifient le sang, d’où un
risque important si vous êtes déjà sous anticoagulants. Prenez conseil auprès d’un médecin.Où trouver des baies de goji de qualité ?
De nombreuses études scientifiques ont démontré les multiples et exceptionnels bienfaits de la
baie de goji, cependant, il faut rester attentif. Le goji est à la mode depuis peu en occident et on peut trouver sur le marché des produits d’une qualité douteuse... A titre d’exemple, comme
l’explique le Dr Girardin, spécialiste en ethnologie : "le lycium tibéticum que l’on voit trop souvent n’existe pas ! Le nom latin du goji est Lycium Barbarum." La baie de goji peut
s’acheter dans certaines pharmacies ou parapharmacies, dans les magasins spécialisés et sur les salons de santé et bien-être, à un prix moyen de 50 euros le kilo.
Goji : anti cancer !
"Non seulement les baies de goji préviendraient l’apparition de tumeur, mais elles pourraient aussi
accompagner leur traitement", explique le Dr Girardin, Andreani, chercheur en médecine traditionnelle. Selon une étude réalisée en 2008 par l’université Fu Jen (Taiwan), les baies de goji sont
riches en antioxydants. Elles contiennent notamment des caroténoïdes de type zéaxanthine et lutéine dans des concentrations extraordinaires. Or ces antioxydants aident
l’organisme à lutter contre les radicaux libres en partie responsables du vieillissement… et des cancers.Goji: bon pour le cœur et les artères
L’action combinée des différents nutriments thérapeutiques contenus dans les baies de goji (polysaccharides, antioxydants,vitaminesB3), contribue à diminuer
l’hypertension artérielle, à éliminer le mauvais cholestérol (en luttant contre l’oxydation des graisses) et à améliorer la circulation
du sang (en le fluidifiant). "Les baies de goji sont exceptionnellement concentrées en antioxydants, mais ce qui les rend encore plus exceptionnelles, c’est l’action combinée de tous ces
nutriments thérapeutiques", explique le Dr Girardin, spécialiste en ethnomédecine,.Attention : la plante ayant une action avérée, en cas de traitement anticoagulant, prenez, avant toute prise, conseil auprès de votre médecin.
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Bonne santé à tous..... Marigotine
