Flan pâtissier au caramel

Par Lili18

Pour le flan, j’ai préparé une crème pâtissière à la vanille,

recette tirée du livre « Tentations » de Philippe Conticcini

qui m’a été offert par mon partenaire ALAPAGE.COM

qui est aussi mon partenaire en ce qui concerne

le concours que j’ai organisé pour les 1 an de mon blog

et qui récompensera la gagnante avec un choix de 5 livres

d'un  montant maximum de 60 €

à choisir parmi ces trois catégories :

Livres de cuisine - Santé, Bien-être - Alimentation, Diététique

Les résultats dans le courant de la journée...

Mon Valentin a effectué le tirage au sort hier...suspens !!!

Recette pour 8 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

· Pâte brisée allégée

· 90 g de farine

· 170 g de sucre

· 1 gousse de vanille

· 6 jaunes d’œuf

· 1 l de lait écrémé

· 4 càs d’eau

· 30 g de beurre salé

Mettre la pâte dans un moule à tarte muni d’une feuille de cuisson. Piquer de quelques coups de fourchette et mettre au frais ou mieux au congélateur.

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Préparation de la crème pâtissière à la vanille : "dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et préalablement grattée. Retirer du feu dès ébullition. Laisser infuser pendant 15 mn.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter alors la farine et mélanger bien de façon à obtenir une pâte homogène.

Verser la moitié du lait encore chaud duquel vous aurez retiré la gousse de vanille.

Mélanger à nouveau puis verser le tout dans la casserole contenant le reste de lait.

Porter la crème à ébullition pendant 2 mn sans jamais cesser de tourner vivement à l’aide d’un fouet." Réserver.

Dans une casserole, mettre les 130 g de sucre restant et l’eau puis chauffer jusqu’à obtenir un caramel blond foncé, ceci sans remuer…laisser le se faire tout seul…ensuite, éteindre le feu et ajouter le beurre coupé en plusieurs morceaux et mélanger vivement. Verser ce caramel dans la crème, mélanger le tout intimement.

Verser immédiatement sur le fond de tarte, lisser à l’aide d'une spatule et enfourner pendant 40 mn.

Conseil : En milieu de cuisson, vous pouvez recouvrir votre flan d’une feuille de cuisson ou de papier d’aluminium pour éviter qu’il ne noircisse trop sur le dessus (…ce que j’ai fait un peu tard mais qui n’a en rien gâché quoi que ce soit puisque le flan a disparu très vite…). Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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