Le chocolat était consommé en Amérique centrale il y a plus de 3 000 ans !
Les populations d'Amérique centrale consommaient déjà des boissons chocolatées il y a plus de 3 000 ans, soit 500 ans plus tôt que ce qui était précédemment estimé, selon des nouvelles recherches.
Une équipe d'archéologues menée par John Henderson, de l'Université de Cornell (USA), se sont rendus dans la vallée d'Ulua, dans le nord du Honduras, où ils ont découvert, en étudiant des restes de poteries datant d'environ 1 100 av. J-C., de la théobromine, composante contenue uniquement dans la plante de cacao.
Selon le compte-rendu des chercheurs, publié lundi sur le site Web de la revue de l'Académie des sciences américaine, ces trouvailles repoussent la date de la première utilisation du chocolat de 500 ans par rapport aux données dont on disposait auparavant.
Le style de la poterie en question indique par ailleurs que le cacao était servi lors de cérémonies importantes, marquant les mariages ou les naissances, selon les auteurs du rapport.
AP