Magazine Conso

Swollen Wall par Paul Coudamy

Par Muuuz

Swollen Wall par Paul Coudamy

Le designer Paul Coudamy nous fait découvrir sa dernière réalisation. L’aménagement d’un appartement parisien où une bibliothèque de 17 mètres long se déploie et articule les différents espaces.

Swollen Wall par Paul Coudamy

Swollen Wall par Paul Coudamy

Swollen Wall par Paul Coudamy

Swollen Wall par Paul Coudamy

Swollen Wall par Paul Coudamy

Swollen Wall par Paul Coudamy

Swollen Wall par Paul Coudamy

Swollen Wall par Paul Coudamy

Swollen Wall par Paul Coudamy

Swollen Wall par Paul Coudamy

Swollen Wall par Paul Coudamy

Sur son projet, Paul Coudamy précise:

« Le désir du client était de pouvoir vivre avec sa collection de livre et de films dans son nouvel appartement haussmanien. Insérée le long des deux cotés des murs porteur, la bibliothèque articule les différents espace de vie. Passant au dessus des portes, elle traverse le dressing de la chambre, crée un espace d’accueil dans l’entrée, se répartie sur deux murs pour former, dans l’angle un coin  bureau surélevé avec un lit pour les invités sous l’estrade.

Du sol au plafond le meuble se base sur une trame carrée de 20×20 cm. Pour ranger différentes tailles d’objets; la trame principale destinée aux folio s’agrandit de manière aléatoire dans la largeur et la longueur pour accueillir des objets plus long ou haut. Un espace est ainsi crée pour des enceintes,des parapluies, des documents A4, un vase, un grand livre… Au sein de ces alvéoles sortent des blocs de rangements fermés qui abritent un minibar, des rangements pour une imprimante, un dressing, un placard à chaussure dans l’entrée, des espaces pour les dossiers…

La bibliothèque est tantôt « amputée »  tantôt gonflée par des volumes sphériques virtuels grâce à des manipulations numériques. En faisant varier la profondeur du mur de rangement, les propriétaires peuvent ranger des livres et des objets de tailles différentes, ils donnent vie au meuble en s’entourant de leurs objets personnels.

La bibliothèque engendre une paroi boursouflée, les protubérances entrent en collision avec les formes massives des rangements fermés. Les érosions sphériques viennent augmenter le mur en déformant ses contours, cette mutation génère des perspectives étranges. Ce deuxième mur dilatée s’insère dans le classicisme e l’appartement. Cet objet hybride entre en confrontation avec la symétrie et la rigueur des moulures et  rosaces pour produire une réaction permanente avec les objets et les habitant qui y vivent.

Chef de projet : Elody Leroy

Merci à Antoine Depeyre et Pierre Brochot

Photographies courtesy: Benjamin Boccas »

Pour en savoir plus, visitez le site de Paul Coudamy.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Muuuz 38758 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte