Pizza a l’indienne

Par Cotesoleil

J’avais repéré cette recette il y a déjà plusieurs mois. Patiemment (mais je n’avais que ça en tête), j’ai attendu le moment idéal (je sais, je suis un peu maso) pour la préparer et la savourer …

Je me suis REGALEE !

Avec elle, je ferme un instant la page sur tous ces plats riches et classiques pour me tourner vers ce qui m’attirent réellement : les plats épicés, reflets de mon goût prononcé pour les voyages et les contrées lointaines.

le Bonheur à portée des doigts !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 1 pizza :

1 pâte à pizza fine (Herta)

2 escalopes de poulet

1/2 aubergine

1 pot de yaourt nature

1 petit piment oiseau

1 c à c d’ail écrasé

1 c à c de gingembre frais finement râpé

2 c à c de curry en poudre (j’ai choisi un Hot Curry)

2 généreuses pincées de curcuma

1 généreuse pincée de coriandre en poudre

du beurre (ou Ghee = beurre clarifié, pour les vrais amateurs de cuisine indienne)

quelques feuilles de persil plat (ou de coriandre fraîche)

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200° (th. 6).

Commencez par faire fondre dans une poêle, le beurre (ou le ghee) et déposez la coriandre en poudre, le curry, le poivre et enfin le curcuma (celui-ci en dernier car il masque les saveurs des autres épices).

Incorporez ensuite les blancs de poulet coupés en dés, l’ail et le gingembre. Faites revenir le tout pendant environ 5 mn pour que le poulet prenne une jolie couleur dorée.

Arrosez le tout de 2 cuillères à soupe d’eau. Salez, poivrez, mélangez à nouveau et réservez à part.

Dans cette même poêle, ajoutez quelques gouttes d’huile et incorporez l’aubergine coupée en très fines rondelles. Faites les dorer pendant 10 mn.

Salez, poivrez les légumes et ajoutez le yaourt. Mélangez et laissez cuire à nouveau 2 mn. Retirez du feu et laissez refroidir un peu.

Etalez la pâte à pizza. Piquez-la avant de la recouvrir de rondelles d’aubergine et de sa sauce au yaourt. Déposez dessus les morceaux de poulet et sa sauce au curry. 

Découpez un piment rouge (pensez à bien retirer toutes les graines) puis décorez votre pizza.

Enfournez votre plat pendant 20 à 25 mn.

Dès sa sortie du four, parsemez cette spécialité de quelques feuilles de persil plat et dégustez-la aussitôt.

C’est tout simplement DIVIN ! C’est un hymne, un appel au voyage, à l’évasion, à l’ailleurs, aux saveurs exotiques. Un véritable bonheur en bouche, à accompagner d’une bière indienne bien fraîche (cela va de soi).

Recette de la pâte à pizza : Si vous souhaitez la faire vous même, prévoyez :

200 g de farine, 1 c à s de beurre fondu, 1 c à c de levure boulangère fraîche.

Mélangez tous ces ingrédients avec environ 200 ml d’eau tiède. Pétrissez la pâte et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure (et même plus) avant de l’étaler et la garnir.

Suggestion : L’huile pimentée saveur feuilles de curry – il suffit de placer dans une bouteille à huile :

1/2 huile d’olive, 1/2 huile de colza, 2 gousses d’ail, 10 feuilles de curry préchauffées dans un peu d’huile au préalable, 2 piments type Kachemiri, quelques graines de poivre et de moutarde brune, 2 capsules de cardamones vertes. Faites tiédir légèrement au bain marie ou dans une casserole, puis oublier la quelques jours avant dégustation.