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Le bon air pur des Vosges - version Géromé

Publié le 02 mars 2010 par Lorraine De Coeur

Décidément,  je reste dans les Vosges ces temps-ci… avec un peu de nostalgie, voici un spot publicitaire sur le Munster Géromé Ermitage datant de plus d’un quart de siècle (1984), trouvé sur le site de l’INA

Et un autre de 1994 où le Géromé n’est plus cité…

Mais savez-vous d’où vient le mot Géromé ?

Il s’agit d’une déformation de « Gérardmer », dont tout bon lorrain sait qu’il ne faut pas prononcer le « r » final (contrairement à Longemer ou Retournemer, pourtant tout proches !)

Au cœur du Massif Vosgien, le terroir du Munster-Géromé se situe sur les Hautes Chaumes, vastes étendues herbeuses à plus de 1 000m d’altitude, au-dessus des forêts de sapins. Les troupeaux y paissaient avec allégresse une bonne herbe grasse en respirant un air pur – et ce, entre la St Urbain (fin mai) et la St Michel (fin septembre) – sous la conduite des marcaires, ou vachers.

La plupart de ces pâturages se trouvant sur le flanc ouest du Massif, c’est à dire en Lorraine, les Ducs de Lorraine imposaient une redevance en fromages qui était fixée  le jour de la St Jean Baptiste (24 juin) en fonction de la vente des premiers fromages de la saison sur le marché de Gérardmer, véritable plaque tournante du commerce de Munster… d’où la déformation en « géromé », reconnue comme relevant de la tradition attachée à ce fromage lors de l’obtention de  l’AOC en 1969.

Alors, on arrête de dire que le Munster n’est qu’alsacien !


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