Madeleines aux raisins secs

Par Sacha
Ces derniers jours étaient rythmés par de grandes marées
pour quelques photos : ( clic )
J'ai eu beaucoup de plaisir arrivée sur les lieux à prendre quelques clichés de ces rochers découverts mettant à nue leurs intimité de granit sur lesquels s'accrochaient des algues ponctuées de petits bigorneaux gris , crevettes transparentes ou étrilles vertes avec en vue l'océan disparaissant comme une couverture retirée prestement sur des kimomètres de sable
Sable parfois légèrement sous les pas mouvant ou glissant pas tant que les roches découvertes peuplées du seul coup comme d' une déferlante de pêcheurs à pieds s'activant avec méthode tout en respectant ce milieu si fragile
Certains d'entre eux s'inquiètèrent en me croisant de mon peu d'accoutrement pour aller pêcher les bigorneaux , étrilles , ormaux ...puis leurs yeux se firent intérrogateurs en m'entendant répondre : aujourd'hui je ne suis qu' à la chasse aux photos juste à la chasse aux photos ....!.... mais avant de quitter ma cuisine ...les madeleines aux raisins secs et pourquoi pas bientôt des madeleines aux étrilles ? non ...sous peine de me faire étriller car plus délicieuses en soupe ......
Madeleines aux raisins secs
Recette très facile et rapide
Il faut :
1 citron non traité
3 oeufs
150 g de beurre fondu
155 g de farine + 20 g pour enrober les raisins
1 càc de levure chimique
150 g de sucre en poudre
100 g de raisins secs
Préparation :
Plongez les raisins secs dans un bol d'eau bouillante ( ou de thé ) et les laisser gonfler pendant 5 à 6 mn
Râpez le zeste du citron et réservez
Egouttez les raisins et les rouler dans 20 g de farine puis les secouer sur un tamis
Mélangez la farine restante et la levure
Dans une jatte battez les oeufs avec le sucre puis incorporez le mélange farine /levure , le zeste de citron les raisins puis le beurre fondu mais tiède
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure
Préchauffez le four à 270 °
Remplissez les moules aux 2/3 et enfournez pendant 4 mn , puis baissez le four à 210 ° et poursuivez la cuisson pour 6 mn env ( selon les fours )
Attendre quelques mn avant de les démouler

Source : Le livre : Madeleines de Lucia Pantaleoni chez Solar