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Panna-avocat façon verrine très exotique

Publié le 06 mars 2010 par Gwensc

Panna signifie crème en italien et cotta cuite. Ici, c’est une crème d’avocat au chocolat blanc légèrement prise ressemblant fortement à une panna-cotta. À servir sur des fruits exotiques et avec des chouchous (de cacahuètes) maison. Et pour ceux qui n’aiment pas le chocolat blanc, on dira qu’il n’y en as pas. Il est présent uniquement pour donner une texture incomparable.

après la cocotte de chou, la panna-cotte de chouchoux

après la cocotte de chou, la panna-cotte de chouchoux

Pour 2 à 3 verrines

Ingrédients
75 g de pulpe d’avocat (1 petit avocat)
60 g de clémentine pressée (avec pulpe)
3 cl de crème semi-épaisse
6 cl de lait de coco
4 cl de sirop (de canne ou exotique légèrement pimenté et vanillé)
45 g de chocolat blanc
3 g de gélatine en feuille
3 c. à s. de sucre roux (de canne complet)
3 c. à s. cacahuètes

Progression
Plonger les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide. Mixer l’avocat, le jus de clémentine et le sirop. Le mélange doit émulsionner.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Porter la crème et le lait de coco à la limite de l’ébullition, ajouter la gélatine bien égouttée et les verser en plusieurs fois sur le chocolat blanc. Mélanger avec l’appareil à l’avocat. Verser dans des verrines, par exemple sur des fruits exotiques bien tassés arrosés de citron vert et de sirop exotique. Mettre au frais pendant au moins 4 h.

Préparer les chouchoux en faisant cuire le sucre dans une petite poêle avec 1 c. à s. d’eau. Ajouter les cacahuètes à l’apparition des premières bulles et laisser cuire quelques minutes à feu moyen. Veiller à bien envelopper les cacahuètes de sucre. Verser ensuite sur une toile SILPAT® en espaçant les arachides.

+ de punch (et non de ti’punch)
Pour une crème plus fraîche et dynamique, remplacez le jus de clémentine par celui de 2 citrons verts.

Et que les italiens ne s’arrachent pas les cheveux…

Et n’oubliez pas de retrouver tout le punch de la génération montante des chefs dans mes billets Omnivore Deauville (salé) sur le site d’Omnivore.


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