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La Drôme : 1er département bio de France

Publié le 08 mars 2010 par Bioaddict @bioaddict

La Drôme : 1er département bio de France

Les produits bio phares dans la Drôme


- 1 061 hectares pour les fruits bio, avec une hausse de surfaces de + 11 % sur un an soit 10 % des surfaces nationales de production bio de fruits.
- 1 268 hectares réservés à la production bio de Plantes à Parfums Aromatiques et Médicinales (PPAM) (+ 15 % en un an) soit 1/3 de la surface nationale.
- 1 300 hectares de vignes bio utilisées à la fabrication de vins rouges, blancs, rosés et mousseux.
- Sur 235 000 oliviers, 5 % sont bio.
- 700 000 litres de lait bio produits, dont une partie sert à la fabrication du fromage comme le Picodon, le Bleu du Vercors-Sassenage ou encore le Saint Félicien et le Saint-Marcellin.
- 1er centre de recherche sur le bio créé par l'Oréal


Il s'agit du premier département bio français en nombre de producteurs et en terme de surfaces certifiées. En effet, avec 615 exploitations bio qui occupent 24 078 hectares, la Drôme est aujourd'hui le seul département métropolitain dont les surfaces cultivées en bio représentent près de 11 % des surfaces agricoles utilisées du département (46 % de la surface agricole utile bio de la région Rhône-Alpes). La Drôme est aussi une référence dans la mise en oeuvre de la bio en restauration collective.

Agriculture, agroalimentaire, entretien, cosmétiques et bien-être... le bio touche de multiples secteurs en Drôme. Grâce à la présence de nombreuses exploitations et entreprises liées au bio, le département dispose d'un tissu économique riche dans le secteur avec des activités allant de la production à la distribution en passant par le conditionnement.

La Drôme compte ainsi 615 exploitations bio, 133 préparateurs et transformateurs de produits bio (fruits et légumes, vins, viandes/volailles, produits laitiers et céréaliers, plats préparés...) et 50 magasins spécialisés. Leader mondial pour la production et la transformation de Plantes à Parfums Aromatiques et Médicinales (PPAM), le département se distingue par la présence sur son territoire d'entreprises bio-cosmétiques. Saviez-vous d'ailleurs que l'association Cosmébio, qui décerne l'agrément bio pour les produits cosmétiques, est implantée dans la Drôme ?

Sans oublier l'agriculture conventionnelle, le département a intégré l'agriculture bio et l'agriculture raisonnée dans ses projets de développement du territoire. L'agriculture bio nécessite des équipements spécifiques et souvent coûteux pour les agriculteurs. Ainsi, au total, 500 000 euros annuels y sont consacrés.

Pour Didier Guillaume, président du Conseil Général et sénateur de la Drôme : "Accompagner la filière bio c'est aussi s'engager à apporter une aide forte à un secteur économique en pleine croissance, à fort potentiel et créateur d'emplois. Entre tradition et innovation, l'agriculture bio constitue un réel atout économique et social que le département soutient et encourage. Ces aides portent tant sur la production que sur la promotion des produits bio, notamment auprès des jeunes générations".

Pour la santé des jeunes et la préservation de l'environnement, la Drôme a également lancé dès 2005 le programme " Manger mieux, manger bio " dans ses collèges".

Cette opération qui consiste à développer le bio dans la restauration collective permet aux ¾ des collèges drômois d'en bénéficier.


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