Concours les recettes de nos grands-mères : la récap

Par Cocopassions

Concours les recettes de nos grands-mères
la récap



Merci à toutes les participantes. Le jury va à présent délibérer (et ce ne sera pas facile) et je publierai les résultats le 12 mars (ou avant si mon jury est rapidelol)....Moi, je continue à profiter du soleil et de la neige sur les pistes ;o)
Bonne chance à toutes les participantes

Recette 1 : la recette de la blanquette de veau d' Augustine, recette envoyée par Marie-Françoise,  une fidèle lectrice de ce blog qui n'en a pas .

Blanquette de veau d'Augustine


1 kg de viande de veau, un peu d’épaule, et de tendron), coupés en morceaux 1 blanc de poireau - 2 carottes 1 oignon piqué de clous de girofle
1 bouquet garni  thym, laurier et céleri (1 branche)
1 peu de bouillon de  volaille de la crème fraîche épaisse 2 jaunes d'œufs 50 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine du sel Poivre en grains des champignons de paris du cerfeuil

Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans le beurre, les morceaux de veau , ils doivent être dorés.y ajouter les carottes coupées en 4. Saupoudrer avec la farine. Mélanger pour que les morceaux s'en ’imprègnent bien . Laisser roussir la farine. Ajouter le bouillon petit à petit en remuant et en grattant les sucs de cuisson dans le fond de la cocotte le blanc de poireau. Couvrir la viande avec le bouillon. Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni saler et poivrer à votre convenance.  Laisser mijoter une heure .Retirer le bouquet garni. Prélever un peu de jus de cuisson. Verser lentement sur les jaunes d’oeufs préalablement mélangés dans un bol. Pendant ce temps faire revenir les champignons de Paris dans une poêle avec un peu de beurre. Hors du feu, ajouter au contenu de la cocotte la crème et les jaunes d'oeufs liés, les champignons, mélanger. Remettre doucement sur le feu, servir avec  des pommes vapeur. disperser dessus du cerfeuil.



Recette 2 : la recette de la poule au pot d'Isa


La poule au pot


Ingrédients
1 belle poule de ferme
8 carottes
4 navets
2 oignons
2 gousses d'ail
persil
4 poireaux
200 gr de riz

pour la sauce blanche
25 gr de beurre
25 gr de farine
1 oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre

Mettre la poule dans un grand faitout, couverte d'eau et portez à ébullition.
Ecumez la mousse blanche qui se forme au fur et à mesure.

Pendant ce temps, épluchez et coupez les légumes en morecaux.

Une fois le bouillon "clair", sans trace d'écume, ajoutez tous vos légumes, ail et oignons émincés compris
Salez et poivrez, et laissez la cuisson se poursuivre doucement une bonne heure et demie.
Vérifiez la cuisson de votre poule et le fondant de vos légumes et n'hésitez pas à laisser mijoter une demie heure de plus si nécessaire car comme dirait ma grand mère, plus ça mijote meilleur c'est.

Prélevez la quantité de bouillon nécessaire à la cuisson de votre riz et faites le cuire à point.

Préparez votre sauce blanche.
Faites fondre le beure et ajoutez la farine d'un coup. Bien mélanger au fouet.
Remettre sur feu doux et délayez au fur et à mesure avec 50 cl de bouillon de votre poule, toujours en remuant pour éviter les grumaux et obtenir une consistance homogène et assez épaisse.
Mélangez le jaune d'oeuf et la crème fraîche.
Hors du feu ajoutez ce mélange à la sauce blanche et fouettez.
Assaisonnez

Découpez votre poule et servez avec des légumes, du riz, le tout nappé de sauce blanche

Recette 3 : Les gaufres à la crème fraîche de ma Grand-mère  recette postée par Luthine du blog  la cuillère magique

Sa recette est 

Recette 4 : Les boulettes de viande à la King  recette postée par Anne du blog  la famille Gerdel et son tra la la québéquois



Sa recette est 

Recette 5 : Le Bäckeoffe  recette postée par Séverine du blog  la cuisine de Lustucrubleu

Sa recette est 

Recette 6 : Le lapin à Prones  recette postée par Dirda  du blog  Le blog de Dirda


Sa recette est 

Recette 7 : Les gaufres de mon enfance recette postée par Dirda  du blog  Le blog de Dirda

Sa recette est

Recette 8 : Hâchis Parmentier recette postée par Mathuline  du blog  Le chaudron de Taka
Sa recette est

Recette 9 : Gâteau de foies de volailles  recette postée par Dominique  du blog  Cuisine plurielle
La recette est 

Recette 10 : Boeuf Bourguignon  recette postée par Tiuscha  du blog  Saveur Passion

La recette est

Recette 11 : Jambon sauce à l'échalote  recette postée par Nadine  du blog  En cuisine avec Nadine

Jambon sauce à l'échalote


 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :  1 heure en tout
 
Pour 4 personnes :
 
2 tranches de jambon blanc d'une épaisseur de 1 cm
margarine
 
3 échalotes
250 ml de vin blanc sec
3 c à s de vinaigre de vin blanc
3 oeufs
2 dl de crème fraîche
sel, poivre
 
1 kg de champignons de Paris
1/2 citron
margarine
sel, poivre
 
800 gr de haricos verts
2 oignons
margarine
sel, poivre
 
800 gr de pommes de terre farineuses
1 jaune d'oeuf
beurre
lait
sel,  noix de muscade
 
 
1. Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Quand elles sont cuites, les réduire en purée. Ajouter le jaune d'oeuf, du beurre, du lait, du sel, de la noix de muscade et bien mélanger. Garder au chaud
2. Emincer les champignons et les faire revenir dans de la margarine. Saler, poivrer et ajouter le jus d'1/2 citron. Laisser cuire jusqu'à évaporation du jus de cuisson. Garder au chaud
3. Faire fondre de la margarine et y ajouter les deux oignons émincés. Ajouter les haricots verts (préalablement cuits à l'eau bouillante salée). Assaisonner de poivre et de sel. Garder au chaud
4. Hacher les échalotes et le mettre dans une casserole avec le vin, le vinaigre, du sel et du poivre. Laisser réduire de moitié. Battre la crème et les oeufs et les ajouter à la réduction d'échalotes en mélangeant pour faire épaissir la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Garder au chaud
5. Cuire les tranches de jambon à la poêle avec un peu de margarine.
 
Sur assiettes, napper les tranches de jambon avec la sauce à l'échalote.
Servir avec la purée, les haricots verts et les champignons.
 
Recette 12 : Teurgoule  recette postée par Cristaxou  du blog  La petite popotte de Cristaxou
La recette est 


Recette 13 : Haricots Cornille ou à l' oeil noir recette postée par Carolina  du blog  La cuisine de Carolina
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Recette 14 : Gâteau nantais  recette postée par  Nathalie  du blog  Cuisiner tout simplement




Recette 15 : Pâté en croûte  recette postée par  Natacha du blog  Ma boîte à recettes



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  là

Recette 16 : Poule au riz  recette postée par  Thierry du blog  Cuisine et moi


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